当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“省考”明起开始网上报名 今年报名人数或将大幅增加

2017-03-21 09:11:04 来源:长沙晚报 作者:李静 实习生 陈鑫 编辑:闵美颖

  长沙晚报3月21日讯(记者 李静 实习生 陈鑫) 湖南省2017年考试录用公务员工作已于日前全面启动。根据安排,考生可于明日(3月22日)起至3月28日在网上提交报名信息。有意报考者,可通过各公务员考试录用官方网站查阅具体职位信息和报名。省公务员局相关负责人预测,今年报考人员将会大幅增加。

  今年全省四级联考计划招录公务员9671名(含参公管理工作人员),比去年增加2591名,增加36.6%,为近5年来招录计划最多的一年。其中,长沙计划招录公务员378名,其中市直机关及县市区286名、公安机关面向社会招考32名、法院系统37名、检察院系统19名、面向大学生村官和基层项目服务人员招考选调生4名。

  省公务员局相关负责人提醒广大考生,网上报名时要看清职位要求,以免导致审核不通过。其中,招考职位要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。“基层工作经历”是指具有在县级及以下党政机关,各类企事业单位、村(社区)组织、其他经济组织、社会组织等工作以及自主创业的经历;以聘用、劳务派遣等方式在各级党政机关工作(不具有公务员或参照公务员法管理机关、单位工作人员身份)的经历;离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历;在军队团和相当于团以下单位工作的经历。全日制高校毕业生在校期间参加社会实践、实习、兼职等经历,不能视为基层工作经历。

  据了解,今年“省考”将继续适当降低艰苦边远地区基层公务员进入门槛,很多基层职位不设专业限制,放宽学历和年龄要求,部分职位限本地户籍考生报考,安排了部分职位面向优秀村干部和基层服务“四项目人员”招考,进一步解决基层招人难留人难的问题。招考职位要求“四项目人员”的,报考人员必须为在湘(含在外省服务的湘籍人员)服务期满两年、考核合格的“三支一扶”、“大学生志愿服务西部”计划人员,以及服务期满三年、考核合格的“大学生村官”或“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”计划人员。

  中公教育专家指出,今年“省考”职数增加对于尚未找到就业途径的应届生而言是利好消息,大家可以选择考公务员增加自己的就业成功率。而对于已经有两年及以上工作经历的社会人员而言,在选择职位时可以绕开不要求工作经验的职位,这样可以避免跟应届生大军同抢“饭碗”。

  温馨提示

  公务员考试录用官方网站

  湖南省人力资源和社会保障厅网

  (http://www.hnrst.gov.cn)

  湖南人事考试网(http://www.hunanpta.com)

  各市州人力资源和社会保障局网、人事考试网

  2017年湖南“省考”时间安排

  3月10日 发布招考公告、招考职位和有关政策

  3月22日—3月28日 网上提交报名信息

  4月1日—4月5日 网上报名确认

  4月17日—4月21日 网上打印准考证

  4月22日—4月23日 公共科目和专业笔试

  5月下旬 公布笔试成绩

  6月上旬 资格审查和体能测试

频道精选

综合资讯
企业推广