当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

民间融资风险企业精准脱困研讨会召开 助力民企脱困

2017-02-26 11:45:24 来源:红网综合 作者: 编辑:洪政

  红网综合讯 2月25日,由中国城市研究院主办的民间融资风险企业精准脱困研讨会在长沙举行。与会专家学者各抒己见,为民间企业脱离融资风险献计献策。

  2014年4月份,湖南九龙集团因民间融资问题导致资金困难。企业主动争取广大债权人的理解、支持和配合,同时得到了银行和各级党委、政府的认同和帮助。在民营企业的发展过程中,九龙集团这样的案例并非孤例。在经济下行压力下,民营企业“融资难”,部分民营企业转而寻求民间融资,随着民间融资规模不断扩大,部分企业存在资金风险,也成为政府和民众关注的焦点。

  国家行政学院经济学部教授李江涛,中央财经大学金融法研究所所长、中国互联网金融创新研究院院长黄震等与会专家剖析了九龙集团在民间融资上出现的风险,认为企业遇到困难,一定要积极主动应对,争取政府帮扶,争取银行和债权人的理解支持。企业主勇于担当、企业员工团结一心顽强拼搏,多方齐心协力才是民间融资风险企业脱困的有效之路。同时建议政府精准施策,对资产在、队伍在、信心在,而且资大于债的企业加大帮扶力度,让风险企业早日走出困境,消除社会矛盾和隐患。

  湖南省工商联党组成员、副主席肖翔表示,工商联作为党和政府联系非公经济企业的桥梁和纽带,在企业遇到困难时应积极汇报,协调政府有关部门参与帮助企业脱困。同时工商联法律顾问团队要发挥积极作用,运用丰富的法律知识,风险控制防范的经验,为企业提供精准脱困的有效方案。

  湖南省金融办银行处处长石涛认为,民营企业要脱困,离不开政府在不同阶段的精准定位。政府部门首先要做好各主体安抚,再来寻求市场化的运作帮助企业摆脱困境。企业要发挥股东,高管,债权人的积极性,重新组织生产经营活动,运用债务重组,财务重组,融资等多种方式解决难题。

频道精选

综合资讯
企业推广