当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长株潭城际铁路首批5列城际动车组运抵长沙 时速160公里

2016-12-13 09:05:44 来源:红网综合 作者:肖洋桂 编辑:闵美颖

12月9日,停靠在城际铁路长沙站站台上的长株潭城际动车组,预计本月正式与市民见面。图/通讯员邓旺强

  红网长沙12月12日讯(潇湘晨报记者 肖洋桂)长株潭城际铁路本月底将正式运营,车辆准备好了么?12月11日,记者从中车青岛四方机车车辆股份有限公司获悉,该公司为长株潭城际铁路提供的首批5列城际动车组全部完成交付,已于近日运抵长沙。这是我国首款时速160公里城际动车组,每趟可运载2000人左右。

  “白色的车身,头部有蓝色的框框,有种小清新的样子。”12月9日,随着最后一列编号为CRH6F-0413的城际动车组运抵长沙,中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称“中车四方股份公司”)为湖南首条城际铁路——长株潭城际铁路提供的首批5列城际动车组全部完成交付。当崭新的城际动车组出现在城际铁路长沙站站台时,小清新的风格惊艳到了前来迎接的工作人员。

  记者获悉,这5列动车组外观、型号等都一致,时速都是160公里。“动车组每排设有四个座位,左右各两个座位,中间过道比较宽敞,车厢内还设有站席,一趟最多可运载2000人左右,列车车头和车尾各设1个厕所。”中车四方股份公司工作人员于晓良介绍。

  据介绍,今年8月,湖南城际铁路有限公司启动长株潭城际铁路列车采购项目招标,共采购5列CRH6F型城际动车组,中车四方股份公司中标。长株潭城际铁路采用的CRH6F城际动车组,为中车四方股份公司自主研制。该动车组专为城际铁路“量身打造”,有“铁路公交”、“都市圈里的快捷使者”之称。它融合了先进的高速动车组技术和城轨车辆技术,兼具两者的技术优势,不仅速度快、载客量大,还能实现快起快停、快速乘降,特别适应城际铁路“快速、大运量、密集停站”等公交化的运营需求。

  记者从铁路部门获悉,长株潭城际铁路将于本月底正式运营,当前仍处于试运行阶段。试运行期间,城铁每日最多开行试验动车组列车27对,其中长沙到株洲间开行11对,长沙到湘潭间开行16对。根据计划,试运行结束后,铁路部门将对长株潭城际铁路进行安全评估,长沙至株洲、湘潭段计划于本月开通。

  长株潭城际铁路

  长株潭城际铁路正线全长95.5公里,线路等级为双线客运专线,全线设车站21个。设计速度目标值为每小时200公里,初期运营速度为每小时160公里。

  该项目于2010年9月开工建设,2016年10月14日开始启动联调联试。

  长株潭城际动车组投入运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭的旅行时间为30分钟左右。

频道精选

综合资讯
企业推广