当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

株洲:2015年科技对经济的贡献率达55%

2016-12-06 16:10:53 来源:红网 作者:刘艳芳 编辑:余艺丹

全省科技创新大会召开。

株洲市委副书记、市长阳卫国代表株洲市委、市政府作典型发言。


 相关链接

    湖南创新综合实力已由全国第15位上升至11位

    湖南农科院:为农业现代化插上科技的翅膀

    国防科技大学实施科技创新工程 推军民融合发展

    长沙高新区创新驱动发展 建设一流科技园区

  红网长沙12月6日讯(时刻新闻记者 刘艳芳)12月6日下午,全省科技创新大会在长沙召开,会上,株洲市委、市政府作典型代表发言,分享了株洲在科技创新方面的做法和经验。

  近年来,株洲市按照省委、省政府的决策部署,大力实施“创新驱动、转型升级”发展战略,以长株潭国家自主创新示范区建设为抓手,通过创新培育发展新动力,增创发展新优势,推动经济发展行稳致远。2015年,全市高新技术产业增加值增长18%,科技对经济的贡献率达到55%。连续九次荣膺“全国科技进步先进市”。

  率先在全省推行“科技创新券”制度

  突出机制创新,激发创新活力,是株洲市在科技创新路上能取得骄人成绩的法宝之一。株洲市制定实施“创新10条”“双创8条”等政策措施,全面实行科技人才、创新平台、企业技术、成果转化、科技金融“五张需求清单”,打造科技创新服务平台,清除阻碍创新发展的“堵点”、影响创新创业的“痛点”和科技服务的“盲点”。深化财税、金融、产权保护、收入分配等相关领域改革,率先在全省推行“科技创新券”制度,启动大型科学仪器设施开放共享试点,设立科技专项基金、中小企业发展引导基金和科技银行为科技型企业提供融资服务,集聚了创新要素,激发了创新活力。

  湖南首批入选国家“智能制造”的项目全部落户株洲

  株洲立足轨道交通、航空、新能源汽车等优势产业,集聚放大动力优势,提出建设“中国动力谷”的重大战略,推动株洲制造攀上“智”高点。去年,全省首批入选国家“智能制造”的4个项目全部落户株洲。株洲轨道交通产业产值突破1000亿元,成为全世界最大的轨道交通产业聚集地;株洲的中小型航空发动机产品占国内市场的90%;新能源汽车产值150亿元,近1万台新能源客车在全国20多个省市运行。同时,株洲市坚持新兴产业培育与传统产业升级相结合,加快传统企业技术改造,推动传统产业向绿色、高端、集约、高效发展,重点打造中国陶瓷名城、服饰名城和烟花之乡。

  此外,大力培育创新型企业,实行“十百千”工程,推动科技型中小企业“铺天盖地”“顶天立地”,全市产值过亿元高新企业达73家,产值过10亿元企业16家,过100亿元企业6家。战略前沿领域创新取得关键性突破,世界首台储能式电力牵引轻轨车辆、国内首列中低速磁浮列车等一批高端产品相继在株问世。全市80%的研发投入在企业,80%的创新平台在企业,80%的技术人才在企业,80%的科技成果产生于企业。

  坚持“筑巢”与“引凤”一起抓

  “人才是第一资源,科技是第一生产力。”株洲市坚持“筑巢”与“引凤”一起抓,大力实施“万名人才计划”“科技领军人才计划”,让人才近悦远来。全市建成6个企业博士后科研工作站,建立院士工作站6家,建设了硬质合金等100余个国家和省级技术创新平台,吸引了7名外地院士和一大批国家千人计划专家来株洲创业。大力推动“双创”,投资200亿元建设中国动力谷自主创新园,建成炎帝创客中心等一批众创空间,健全“苗圃—孵化器—加速器”企业孵化链条,新型创新创业生态圈正在加速形成。

  全市140多家企业与国外建立了业务合作关系,企业兼并欧美国家企业13 家,建立多个海外研发生产基地,突破和掌握了IGBT、深海机器人、3D打印、水墨印刷等一批核心技术,株洲电力机车、城轨车辆出口全球四大洲70多个国家和地区,世界频频闪耀株洲制造、株洲智造的身影,做到抢抓“一带一路”等重大机遇,坚持引资、引技、引智并举。

  下一步,株洲市将按照建设科技强省的决策部署,进一步加大科技创新力度,为株洲加快建成“一谷三区”,提前全面建成小康社会、加快推进基本现代化注入强大动能。

频道精选

综合资讯
企业推广