当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

守正创新同频共振 共建美好精神家园

2016-07-11 15:44:58 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢

  守正创新同频共振 共建美好精神家园

  湖南广播电视台广播传媒中心新闻综合频道党支书记 周 红

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家下午好!

  我叫周红,来自湖南广播电视台广播传媒中心。在庆祝中国共产党建党95周年的美好日子里,在“两学一做”的学习和践行热潮中,我非常荣幸能够代表湖南广电的基层党务工作者向领导和同志们汇报。我深深感到,“优秀党支部书记”这一光荣称号,不仅是组织的信任、领导的肯定和同志们的鼓励,更是对我们广大基层党务工作者的鞭策和期待。我非常珍惜这一荣誉,并在这里和大家一起分享这份喜悦。

  我在广播一线工作已经整整28年。这28年中,我见证了国家改革开放的波澜壮阔,见证了湖南三湘四水的日新月异, 亲历了广电湘军的开拓进取,创造的一个又一个传媒奇迹。我有幸生活在这个时代,有幸在湖南广电这个光荣的集体中不断成长。从业以来,我先后在新闻采编、广告营销、频道管理等岗位上得到锻炼,先后获得湖南广电先进个人、优秀党务工作者等荣誉,并在2011年获得省直巾帼建功标兵称号。2012年起担任新闻综合频道党支部书记,当年频道荣获省直工委先进基层党组织荣誉。

  这些年,我的最大体会就是,作为一个媒体的党支部书记,一个“小家长”,就是要通过守正创新,同频共振,以党建促发展,以发展推党建,充分发挥基层党组织和基层党员的作用。在舆论导向上,唱响主旋律,弘扬正能量,引领新风尚;在频道发展上,培养出讲政治、守纪律、作风硬、业务精的优秀人才,生产出更多有思想、有温度的作品,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,让广播媒体成为听众的美好精神家园;在支部建设上,营造积极向上、团结创新的团队文化,让党支部成为温馨的大家庭。

  具体感受有以下三点:

  一是在思想建设上与团队成长同频共振。

  新闻综合频道是伴随着新中国而诞生的,有着67年光荣历史,是我省广播舆论的主要阵地。频道党支部是一支年轻有活力的队伍,现有党员19人,占员工总数的54%,其中年轻党员占党员总数的近80%,近几年频道每年都会新发展一到两名先进同志入党,党员队伍不断壮大。

  针对年轻人具有思想活跃,个性鲜明,自我意识较强,但同时在经验、阅历、工作能力等方面存在不足的特点,如何把年轻党员的思想认识切实统一到坚持正确的媒体舆论导向,增强看齐意识,永远跟党走的总要求上来。作为支部书记,我将支部组成三个党小组,采取以老带新的方式,定期开展和年轻党员面对面的谈心会,加强沟通交流,及时把握年轻党员的思想动态,经常召开支部民主生活会,扎实开展批评和自我批评,认真查摆问题和不足,并积极整改落实。这一工作机制效果非常明显,新党员成长迅速,成为频道发展骨干力量。同时我还组织党员骨干每年年初召开“说到做到”承诺会,制定年度目标任务;年底又召开“说到是否做到”兑现会,检验考核完成情况,营造一种求真务实的工作氛围,党员的先锋模范作用得以加强。

  作为党支部书记,工作中,要善于运用实践来教育和指导年轻党员,使之迅速成长起来。2015年,我们频道几位年轻党员在采访中了解到,2008年汶川地震时,中南大学附属医院湘雅附二医院大外科主任、创伤骨科主任共产党员倪江东教授在自身患有严重脊椎病的情况下,坚持前往汶川进行医疗救助,靠绑在身上的一根腰带支撑,在临时搭起的手术室里,连续做了36个小时的手术,挽救了一个又一个生命,立起了一个又一个的生命脊梁。在采访中,我们的年轻的党员深受感动和鼓舞,回来给我讲到:“平常只有在电视剧和小说里见到的,却真实的发生在我们的身边。”听完,我立即组织召开了频道党员学习分享会,让参与采访的编辑主持人现身说法,以看得见摸得着的先进典型和感人事迹来教育和激励全体党员,大家的思想认识得以升华。与此同时,以“推广好医生,传递正能量”为宗旨,我带领支部团队策划创意了“2015湖南首届三湘好医生”公益活动,讲述好医生的温暖故事,让患者为好医生颁奖,活动被各大医院和医生亲切地称为“医卫界的百花奖”,有力地助推了“医生敬畏生命,患者尊重医生”和谐医患关系的发展。

  二是在频道发展上与时代要求同频共振。

  弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化是我们频道孜孜不倦追求的目标。习近平总书记在文艺座谈会上强调,弘扬中华优秀传统文化,既要立足本根又要与时俱进。记得在我刚刚接手频道节目改版的一次讨论会上,一些员工认为我们坚持了几年的戏曲节目受众越来越窄,开办戏曲节目又不赚钱,节目是否可以下掉。但是我认为,作为媒体工作者,坚守和传播优秀的中华传统文化是我们应有的使命和担当,我坚持把戏曲节目保留下来。接下来的问题是,如何让戏曲艺术传承下来,能做到既叫好又叫座呢?我的体会是关键在于传承中的创新。近四年来,我们借势湖南广电“快乐”品牌,创意策划推出了“快乐戏迷 我要来唱戏”年度戏迷选拔活动,也推出了“周末戏迷会”“戏曲流行风”“戏曲进校园““快乐小戏迷”活动,足迹遍及三湘四水,聚拢了大批忠实戏迷粉丝,我们用创意让古老的戏曲艺术焕发出了勃勃生机,实现了“天天有戏,十年精彩”,收获了社会效益和经济效益的双丰收。

  开展全民阅读、建设书香中国是一件关乎国民素质、综合国力以及民族未来的大事。频道以提高全民阅读、建设书香社会为己任,在省委宣传部和省新闻出版广电局的指导下,配合省读书办,成功承办六届“三湘读书月”和“书香湖南”活动,我带领团队用新颖的创意把一个个感人的读书故事传播到三湘大地,引导人们多读书、善读书、读好书,为建设书香湖南作出了媒体人积极的努力。通过活动,盲人按摩师潘涛了却了将5年写成的30万字书稿以电子读物形式出版的心愿;长沙凯荻克绘本馆负责人、90后周恒宇达成了将图书捐献给永州山区学校的愿望;郴州永兴县养殖户曹细检实现了农家书屋获赠2000册科技新书的梦想……

  三是在团队管理上与员工诉求同频共振。

  作为党支部书记,我把“以人为本”的理念贯彻到频道工作的始终,倡导“成长是给予员工最好的福利”,努力营造团结和谐、积极向上、奋发有为的良好工作氛围。我积极鼓励青年党员岗位成才,出台激励机制鼓励员工创新。例如,在前不久举行的湖南广播电视台“公益宣传片评选”中,频道年轻党员潘桢制作的作品《珍惜水资源 只在随手间》进入广播系列前五名,频道予以及时通报表扬并奖励,大大激发了年轻人的创意热情。

  作为支部书记,我时时将员工利益放在心上,从每日健康水果,到员工生日关怀,以及患病员工的暖心慰问,让每位员工都能共享频道发展带来的成果,让频道成为员工温暖的家。

  记得2014年除夕一大早,刚到频道工作不久的东北小伙郝帅就赶往黄花机场搭9点的飞机回老家哈尔滨。我在11点时通过微信了解到他还没有登机,便立即打电话了解情况,得知是因为哈尔滨天气原因而延误后,我十分焦急。我每隔半个小时打个电话给他,一直到他下午5点登机才稍微安了心,年夜饭也没吃好。晚上9点多,郝帅一下飞机就发来短信:“总监妈妈,我已平安到家,您放心啊!”看到短信的那一瞬间我的眼泪哗的一下就流出来了,并深深自责。郝帅是吉林大学毕业的,来湖南工作就是冲着湖南广电这块金字招牌,作为一个母亲,我自己的孩子也在外地工作,将心比心,怎能不揪心。从那以后,我出台了一条不成文的规定,号召家在本地员工发扬互助友爱精神,逢年过节主动多承担值班任务,让外地员工能多回家团聚。

  如何当好媒体的党支部书记?我的体会是:坚定正确的政治方向,把好媒体导向的总开关,永远听党的话;把好团队成员思想上的总开关,成风化人、凝心聚力,用心用情带领团队锻造共同的频道文化。特别是要从媒体在弘扬主旋律,讴歌真善美的实践中汲取正能量,不断提升团队的战斗力。以创新引领,为我省的宣传事业做贡献,为湖南广电添光彩,不辜负时代的召唤,不辜负人民的期待,实实在在肩负起习近平总书记提出的“48字”使命要求,有力激发人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。这将是我和我带领的团队永远努力前进的方向。

频道精选

综合资讯
企业推广