当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

用心用情 尽职尽责 让战斗堡垒作用发挥得更充分一些

2016-07-11 15:43:22 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢

  用心用情 尽职尽责

  让战斗堡垒作用发挥得更充分一些

  湖南省话剧院党总支书记、省演艺集团人力资源部部长 罗浩文

  我是省话剧院党总支书记罗浩文,今天能作为一名优秀党支部书记与各位领导、各位同仁一起分享支部工作的心得体会,深感荣幸。此时此刻,除了喜悦,我更多的是感激与感动。我在文艺院团工作20多年,从事党务工作近20年,先后在省杂技团、省歌舞剧院、省话剧院和省演艺集团工作。我觉得,自己离“优秀党支部书记”这个荣誉还有差距,我把它当成一种鞭策和鼓励。在这里,请允许我向关心和支持我的各级领导表示衷心的感谢!向其他优秀的同行致以崇高的敬意!

  下面我简要汇报一下自己对支部工作的粗浅认识和体会,不当之处,请批评指正。

   一、抓支部促中心,务必竭尽所能。文艺院团的中心任务是艺术创作,找准党建工作在院团的定位,是做好党总支工作的前提和基础。我刚到省话剧院的时候,因转企改制领导班子成员配备不齐,党建工作基本处于停滞状态,人心不稳、心浮气躁,导致院团演出难以为继。如何保障院团人心稳、事业兴是我的头等大事。为此,我决定首先加强组织建设,在较短的时间内完成党总支的换届,选配了新的总支部班子。接着以加强支部建设为抓手,指导各支部改进工作方式、创新活动内容、充分发挥作用。要求各支部制定切实可行的学习计划和活动安排,做到理论学习、组织活动经常化。并先后组织开办支部党务专干培训班,召开年轻干部座谈会、离退休老同志座谈会;主持编辑了《党员学习手册》,建立完善了各项党建制度,使党建工作快速走上规范化、制度化轨道,党员干部的精气神有了质的提升。

  省话剧院实行党政分设的模式。我深知,党总支书记的本职是抓党建,但对于文艺院团来说,离开剧目生产、艺术创作来抓党建就犹如无源之水、无本之木,既无根基又无阳光、空气和雨露。因此在开展支部工作时,我注重既遵循文艺院团的特点和规律,又与时俱进、彰显特色。牢固树立业务工作的成绩也是党建工作的成效的观念,把支部工作和业务工作,同部署、同考核,竭尽所能抓好支部建设,促进中心工作发展。近3年,省话剧院创作了十多台大型剧目,每年演出200场以上。其中大型话剧《泉涸之鱼》获第五届湖南艺术节田汉大奖。大型话剧《老阿姨》被央视《新闻联播》两次报道。校园剧《为了明天》通过艺术感染、互动点评、寓教于乐的文艺演出,把青少年法制教育工作做到入脑入心。中央电视台《新闻联播》、人民日报、法制日报、湖南卫视、湖南日报等多家主流媒体在重要板块进行了刊播。优秀剧目打造出来了,名家名角培养出来了,省部级大奖拿到了,职工收入上去了、心情舒畅了,党建工作的实效就发挥出来了。

   二、统思想聚力量,务必用心用情 。话剧院文艺工作者是个特殊的群体,年轻人多、思维活跃,这既是激发创作力的优势所在,但也容易被腐朽思想、不良情绪所渗透。做好他们的思想政治工作,给予正确的方向引领,是党支部的职责所在。近20年的党务工作经验告诉我,做思想政治工作要以心换心,以情感人。文艺院团的工作时间不规律,演员们常年在外演出,连续演出十来天甚至更长的时间是家常便饭。接到重大创作、演出任务时,基本是几个月加班加点不休息。“陪伴是最长情的告白。”为了增加对演职人员的接触和了解,我把工作阵地一半设在办公室,一半安在排练演出现场,经常跟团排练、带团演出,一直保持与一线演职员共进退的工作习惯。在演职员工面前,亲和微笑是我最大的优势。在文艺院团,很多同志都是十几岁进团,相互之间有着如家人、似挚友般的同事情谊。我充分理解他们与家人不能团聚的那份无奈,更能体会演员的艺术追求和心中的酸甜苦辣。我经常主动找演员谈心、交心,了解他们的思想及生活状况,真心实意的帮助他们解决困难,用自己的言行来影响和带动大家。虽然每年都要放弃了大部分的休息时间来陪伴他们,但却因此收获了大家的信任与尊重。

  2012年是个特殊的年份,文艺院团的转企改制,对于习惯了经费保障、吃大锅饭的演职员工来说,身份的转换对他们无疑是狠狠的一击。当时,部分老同志对改制政策不能理解和接受,不停地打电话问询、有的甚至来上访;有的青年演员担心改革后的发展和待遇,部分人员思想动摇,少数人员甚至提出辞职的想法。我不厌其烦的进行政策宣讲与解释。先后与近百人谈心,连续几个月没有休息过一天。最多的一次来了30多人,我顾不上吃饭和休息一次又一次耐心细致地讲解相关政策,让来访人理解文件精神,消除了他们心中的不满和疑虑,让怒气冲冲来访的同志都高高兴兴离去,得到了大家的信任与好评。

  三、带队伍严管理,务必以身作则。作为国有文艺院团,党员的思想作风、工作作风和生活作风,直接影响着院团风气,关系到艺术创作方向和作品质量。因此,打造一支作风正、形象好、素质高的演职人员队伍是我工作的重要内容。为了严格管理,我组织制定了一套完整的管理制度,包括考勤制度、薪酬制度、招聘人员制度、干部选拔任用制度、党建工作制度、业务管理制度、人才培养制度、考核制度等。我坚持以加强班子建设为突破口,注重把党员中的优秀分子提拔为部门负责人,把有培养潜力的青年演艺人员发展成党员。通过竞聘上岗的形式,大胆重用年轻党员干部。敢于放权给各个部门,层层签订责任状,实行部门负责人制、项目制,突出党员的先锋模范作用。党员干部的模范带头作用是最好的思想政治教育。目前,我院党员干部不仅成长较快而且干劲十足。在重大和应急任务面前党员干部都能迎难而上,独当一面。正是由党员的带动,院里形成了多干实事、多作贡献的良好氛围。

  俗话说:“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。”党员要作群众的模范,书记更要做党员的模范。作为党总支书记,我始终注意以身作则、示范带头,奉献在前、享受在后。2015年初,我兼任了省演艺集团人力资源部部长。集团的人事、党务、纪检、老干、群团以及处理改革遗留问题等工作,全部集中在我的部门。由于身兼数职,工作量大,涉及面广,工作任务重,加班加点成为一种常态,但我从未向集团领导抱怨半句。我凭着一腔热情,竭尽全力地做好每项工作。2014年8月,我父亲病危,母亲要我赶回去见父亲最后一面。可当时剧院正组织一场大型演出,为了不影响演出,我强忍着泪水坚持把手头的工作做完,可最疼爱我的父亲却永远的离开了我,这成了我心中永远的痛。我家住在星沙,离单位比较远。演艺集团和省话剧院的工作必须两头兼顾,两边奔波。但我从未迟到早退或请假。今年我儿子正值高考,面临人生关键时期,但我因工作繁忙,一直没有时间指导他,在高考的前一个晚上还带着队伍在高校巡演。前天高考分数公布后,得知儿子远远超过录取分数线的时候,我忍不住流下了眼泪。一分耕耘一分收获。2015年,我所带领的集团人力资源部和省话剧院同时获得集团先进部门、先进单位的光荣称号并同时被集团授予突出贡献奖。近几年,我也多次被评为文化厅系统优秀共产党员、优秀党务工作者。

  回首几年来的工作,内心感触颇多。做好支部工作是一个不断攀登的过程,尽职尽责只是基本要求,用心用情才能更上层楼。我深知,要成为一位名符其实的优秀党支部书记,我还有很多不足。因此,我将在学习中不断提高修养,在实践中不断增强能力,用心用情、竭尽所能地去做好支部工作,努力让支部战斗堡垒作用发挥得更充分一些。谢谢大家!

频道精选

综合资讯
企业推广