当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

践行“四个带头”做合格党支部书记

2016-07-11 15:41:15 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢

  践行“四个带头”做合格党支部书记

  省烟草专卖局 (公司)信息中心主任党支部书记 颜玫

  从2004年起,我就一直担任机关支部书记并先后兼任省局机关妇委会主任、关工委副主任(办公室主任)、巾帼志愿服务队队长等职。12年的基层党务工作经历,使我深深认识和体会到,党支部书记作为党的基层组织负责人,不仅是党支部日常工作的组织者和执行者,更应该成为党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的带头践行者和推动者,必须是信念坚定的表率、不断学习的表率、知行合一的表率、廉洁自律的表率,只有这样,才能真正履行好一岗双责的政治使命。下面结合工作实践,从四个方面谈谈自己的体会,请领导和同志们批评指正。

  一、牢记使命,带头学习,做政治的明白人

  党支部书记由行政负责人兼任,业务工作有硬指标,支部工作是软约束,容易出现行政负责人意识强、党支部书记意识弱,兼职难以尽职的问题。所以,支部书记肩挑双责,更多地需要葆有一种“我多了一份事业”的使命感,而不是“我又要多做一些事情”的抱怨。这份境界需要坚强的党性作支撑。惟其如此,才能真正带领和引导党员群众把坚定的政治信念化为精神力量和自觉行动。

  我1988年参加工作,1991年加入中国共产党。回顾自己成

  长的路上,在每一个关键点和转折处都得到了老党员老书记们的关怀、帮助。我在部门正职位置上一干12年,其间年年被评为先进,工作多次受到表彰。面对原地不动的安排,内心曾产生强烈失落。一天早上,我的入党介绍人、当时已年过八旬的余老书记,拄着拐杖给我送来了一份亲笔用小楷抄写的岳阳楼记。看着他慈祥的目光,我的内心受到了极大冲击和震撼:他1945年参加革命,却因为战乱和动乱档案遗失无法认定为离休;他主持机关办公室工作多年,最终却以副处级的待遇退休;他经常告诉我们比起那些已经牺牲的同志他是幸福的。他的目光告诉我,入党不是伸手要待遇的资本,当官更不是满足个人追求的台阶。坚定对信仰信念的追求,才是我们不忘初衷的人生选择,才是一个共产党员、特别是党支部书记应有的本色和底气。

  我们支部由信息中心、服务中心两个部门12名党员组成,平均年龄不到40岁,学历高、年纪轻,还有从国外学习、工作回来的海归。在现实中,思想上懈怠松动、理想信念模糊、推崇西方价值观念等等现象,或多或少、时隐时现地存在。针对这些问题,支部工作重点从解决信念和信仰问题入手,以“我为什么要入党?”为主题进行学习讨论,并创造性开展党员导学、领学,引导大家在自我学习和自我反思中寻找答案。我自费给每位党员赠送了《习近平用典》、《百年中国潮》、《卡尔马克思传》等书籍,去年通过微信发布学习资料和学习心得40余篇,带头撰写了6篇学习心得,为支部同志上了3次党课。通过学习讨论,有的党员从共产主义发展历程和中国近现代史学习中,找到答案:中国共产党不仅是历史和时代的选择,而且是人民自己的选择;有的党员充满激情地说“年轻人要在事业奋斗和人生追求中,不当过客、不当看客,彰显共产党人的先锋模范形象,才能不负青春、不辱使命”;还有的同志则从处理好做人与做官、党性与个性、大我与小我的关系,阐述了如何树立正确的世界观、人生观、价值观。这样的学习交流方式,把政治理论学习融入人生思考,更加入脑入心,进一步打牢了支部建设的思想基础。

  二、牢记宗旨,带头守纪,做廉洁的“守夜人”

  从2005年开始,省局机关给信息中心开辟了人才引进的绿色通道,即由部门单独组织考察考试直接从高校和社会选拔人才。在很多人看来这是很大的权利,但我却感觉更是责任和压力。表哥的孩子中南大学研究生毕业,无论专业、学历和成绩都符合直招的条件,但为了避免引起其他报考人的质疑,我拒绝了他的报名。11年来,我们先后从清华、北大、浙大、国防科大等高校和社会引进了1名博士、4名硕士、2名本科,从基层单位选拔了2名优秀骨干,都是公开透明选拔的。一位家在农村的同志,完全没有想到没有关系也能进烟草,他的父母激动得热泪盈眶、奔走相告,鼓励他好好工作,回报单位和组织。

  在信息化项目建设过程中,我同样告诫自己,处理好各种公务往来,带头做到不与亲朋好友的单位和公司发生合作关系,不与潜在投标人和合作方建立8小时之外的私人交往。在支部建设中始终把党风廉政建设放在第一位,利用政治学习开展廉政警示教育,建立招标前议事谈话制度,由普通党员兼职纪检监督员,实行相互监督,筑牢廉政防线。我们组织参与招标的信息化项目200多个,累计投资过亿元,做到了零投诉零举报。部门内部风清气正,支部战斗堡垒作用凸显。

  三、牢记责任,带头担当,做团队的贴心人

  久坐机关,远离基层,干部身上不知不觉会滋生一些不良习气:心高气躁、趾高气扬、眼高手低。为了根治 “三高症”,我组织支部党员开展“在岗位上比精神、在工作中见作风、在服务上看水平”的志愿服务活动,带队到烟站、烟农合作社走访调研,跟班学习烟田管理,参与肥料发放和卷烟送货,现场解决技术难题,和基层烟站同志吃住在一起。通过“带感情、带责任、带方法,送服务、送技术、送温暖”,把党务和服务紧密结合,既交流工作更交心交友,实现了支部建设和党员教育、基层受益的三赢。

  党支部书记还应该具备的一个本事是要做到心底无私,学会激励人、鼓舞人、调动人、成就人。我在支部工作中注重发挥老党员传帮带的作用,从青年员工入职就建立一对一培养和帮助关系,设立支部工作牵头人,分工负责落实支部相关工作和活动,在专业工作之外展示自己的才华,改变传统技术思维,培养行政综合能力。近年先后发展的3名新党员迅速成长为技术骨干;有3名同志获得提拔,4名同志调整到人事、计划、销售、物流等重要岗位,1名同志荣获行业劳模称号。信息化工作也先后被工信部评为国家级两化深度融合示范企业、湖南省政府突出贡献奖、管理创新奖和全国烟草行业信息化先进单位,并获得数十项专利和知识产权。支部工作有力促进了业务工作;业务工作的成效也充分印证了支部工作效果,相互促进,相得益彰。

  四、牢记誓言,带头奉献,做支部的领路人。

  面对党旗宣誓时,我们选择的是“随时准备为党和人民牺牲一切”。这是每一个共产党员、更是每一名党支部书记必须坚守的信念和信仰。

  我的母亲是一个有故事的人。她幼年丧母,14岁加入地下党组织,一生经历坎坷。2012年11月,我因公出国回到家,母亲一见面就拿出十八大文件单行本,郑重其事地对我说:这是我到新华书店给你买的,你出国这段时间我们党选举产生了以习近平总书记为核心的新一届党中央领导集体,提出了全面建成小康社会的奋斗目标,你要抓紧学习。我强忍住笑,随手将书放在了床头柜上。到晚上,她又很认真地问我,你看了没有,我已经帮你记下了重点。当我翻开书,眼睛湿热了。我看见的不只是她认真画出的红线和写下的旁注,我看见的是一个有近70年党龄的老党员矢志不移的忠诚和信念,看见的是一个党员母亲对党员女儿的政治嘱托和精神鞭策。母亲一辈子乐于助人,离休后更是热心公益,先后支助了3名贫困学子完成学业。母亲常说:小善可为,大爱无疆。她的精神深深感染了我,也融入到了我的支部工作思考中。

  我们支部坚持11年持续开展爱心阳光助学活动。身患脑瘫的长沙学子莫天池,父母都是下岗工人,家境贫寒。2010年他以高考理科604分被中南大学软件学院录取。从他上大学开始,支部坚持定期给予其经济上的资助和专业学习上的帮助指导。自强励志的莫天池已连续三年获得国家奖学金,2014年被省教育厅评为优秀毕业生并保送中南大学读研。支部把阳光助学活动常态化,经常关注需要帮助的人,平均每年捐赠物资和款项近5万元。在扶贫助学过程中,支部党员从受助对象身上获得了自强不息、乐观向上、顽强拼搏的正能量激励,更加懂得珍惜人生与事业,更加懂得感恩与奉献,更加懂得以学习和奋斗来回报社会,这是终身受益的人生和情感的洗礼。

  我是一个马拉松运动爱好者,奔跑中真切感悟到:人生绝不是一次漫无目的的旅行,而是一场信念坚定的马拉松。如果我们每个党支部书记都能以无声的行动树立榜样的力量,每个支部都能建成难以攻破的战斗堡垒,共产党的旗帜就一定能够永远飘扬在每一名中国人的心空!

频道精选

综合资讯
企业推广