当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

戴海春:与时俱进做好关工委工作

2016-07-06 17:36:25 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢
  关心下一代工作,一头牵着小,一头连着老,是党和政府创新社会管理的社会系统工程,也是社会文明发展的基础性工程。关工委工作要顺应时代进步,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,夯实工作基础,创新工作路径,培植发展活力,提升服务水准,为青少年健康成长作出新的贡献。结合省直机关的实际,重点在以下几个方面着力:
  
  一、增强问题导向意识
  
  通过走访、调查、考察,省直机关关工委工作虽然取得了很大成效,但存在的问题不少,有的还较严重:一是有效覆盖率不高,有组织无活动,处于空壳化状态;二是吸引力、凝聚力不足,活动单一,办法不多,满足不了当代青少年成长的需要;三是社会影响面不大,关工委做的一些事,比较“碎片”,社会反响不大,不够引人注目;四是关工委组织随意性大,制度不规范,“五老”队伍扩大难,新退下来人员不愿意进来。针对这些问题,我们从以下几个方面努力:一是加强组织建设,打牢基础。继续在完善领导体制、工作机制上下功夫,理顺内外关系,加强队伍建设,充实办公室力量。明确在职领导兼主任,实行“双主任”制,办事机构依托、挂靠在老干部门,机关党委、组织人事、工青妇等相关部门作为委员会成员,配齐配强办公室力量,保证工作经费,提供活动场地。二是把提升引领能力作为工作重点。在韶山正式挂牌“省直机关青少年教育培训基地”,举办“五老”培训班,为老同志“充电”。三是狠抓督查督办。分片组织,一个单位一个单位抓落实,好的予以宣传、表扬,差的督促改进、跟上。同时,要求省直各单位在找准自己存在的主要问题,有针对性的采取措施,一项一项抓整改。
  
  一年来,班子建设不断加强。上半年省直关工委进行了充实加强,由在职领导任主任,一把手任名誉主任,原主任调整为执行主任。省直各单位也作相应变更,现有60%的单位实行“双主任”制,还有一些单位正在酝酿调整。各单位党政领导把关工委工作纳入整个工作计划之内,把关工委人员纳入组织人事部门管理,表彰、奖励统一归口。关工委机构80%挂靠在老干工作部门,新退下来人员不断充实到“五老”队伍,现有1.8万人左右,占离退休人员20%。教育基地已建成,加大了对青少年和“五老”培训。工作经费基本有保障,但所有人员没有任何补贴,制度建设尚待完善。关工委工作有所创新,青少年成长环境在改善,工作方法、活动方式有变化,社会影响、各方反映较看好,“五老”素质不断提高,上网互动的老同志不少。填补“短板”工作有成效。通过摸底调查、问题导向,掌握了省直机关关心下一代工作的真实情况,增强了工作的针对性。
  
  二、主动融入中心工作
  
  争取领导重视是做好关工委工作的关键所在,而要取得领导重视必须与单位的中心工作具有高度一致性。人大、政协、农业、林业、法院、检察、公安、国税、地税、财政、宣传、新闻出版广电等部门关工委主动了解单位当前的重点工作,找到关工委工作与单位工作的结合点、施力处,力求帮得上忙,使得上劲。工会、共青团、妇联、文化、工商、司法直接为青少年服务的职能部门关工委老同志凭借过去的经验,搞调查、提建议,使法律政策日臻完善、职能到位,在宏观上发挥作用。各单位关工委除认真领会单位党政部署工作的重要会议、文件精神外,还请分管领导和相关部门来介绍全年工作计划、活动安排,以便对全局“知情”,为全局“出力”。这样,既调动了关工委老同志关心单位事业发展,为单位多做贡献的意愿和工作热情,又为关工委围绕中心找准切入点设计适合自身工作项目提供了条件。既处理好积极主动又不越位的关系,也努力形成了自己的活动平台和工作特色,效好地体现关工委“围绕中心、服务大局”的工作方针和“积极参与、主动配合、搞好协调、拾遗补缺”的准确定位。通过“知情、出力”,大多数单位关工委已成为党政领导联系青少年的得力参谋、助手,发挥着桥梁、纽带作用,既取得了领导对关工委工作的重视,又调动了“五老”的积极性、主动性。
  
  三、走进青少年心理服务
  
  传统的教育方法是教育者凭借其知识、信息所掌握的资源优势独占话语权,受教育者往往是被忽视的。而各种劝导式和控制式的话语内容滞后于新媒体的发展,现在网络语言新颖,在很大程度上挤压了思想政治教育话语的空间。十一月上旬,省直关工委在省作协召开宣传文化系统关工委座谈会,会上多个新闻媒体部同志说,“要有一切工作先从充分了解工作对象开始的强烈意向,思想政治教育忽略了‘接受者’,哪怕你苦口婆心、费尽心血,也只能收效甚微”。关工委老同志不仅要让人尊敬,还要让人感到知心、亲近。要设身处地换位思考,体察当代青少年的心路历程,建立双向交流的共同话语环境。既要研究把握他们的思想和心理特点,还要了解网络新媒体文化对当代青少年精神生活越来越大的影响,这是一个发展的常新的进程,时代发展把很多新课题摆到我们面前,回避甚至排斥是不可取的。只能融入期中,积极探索、努力学习,掌握新武器,走出新路来。省少儿出版社领导和编辑们,在为青少年出好书,出当代青少年最喜欢的书的过程中,深深体会到“这关爱并不是居高临下的施舍,也不仅仅是怜悯和同情,更重要的是给予他们平等的对视、真诚的帮助。”卫计委、残联、烟草局关工委在实践工作中悟出,给阳光雨露,他们就能茁壮成长,给梦想以土壤,他们也可以成长为栋梁,给心灵以力量,他们会肋生双翅,飞到云霄。因此,他们关工委老同志腑下身子,平等对话,解开心结,成为好朋友,取得了思想政治工作的好效果。关工委主体是“50前”老同志,工作对象是“90后”青少年,青少年正处在思想成长最活跃阶段,老年人处于沉静安稳时期,二者人生社会阅历形成的心里年龄差别是客观存在的,问题是老同志如何运用思想修养优势,努力适应与青少年沟通交流要穿越的心理学空间,走进青少年心里,需要有一颗勇敢有爱的心。
  
  四、跟上时代进程步伐
  
  网络、手机等新媒体已成为青少年获职知识和各种信息的重复渠道,网络背景下青少年思想政治教育面临着新的机遇和严峻挑战。省电力公司关工委开办了教育网站,发挥了独特作用,取得了较好的成绩。先是长沙供电公司关工委,“五老”利用网站,开通“张师傅在线”对青工进行技艺传授的同时,还与青工进行思想交流,答疑解惑。省公司敏锐地抓住这一新事物,扩展创建公司关工委教育网站,延伸、拓展关工委工作途径,突出思想引领、人生导航的特色。现在网站设置了关工概览、工作动态、学习园地、主题教育、学业事业、道德法律、青蓝工程、学技考级、交友恋爱、文学欣赏、养生保健等栏目,刊载了修身、修业、励志等文章不少,互动频率最高,让人耳目一新,网上接触内容丰富,做人做事、知无不言、言无不尽,敞开心扉、坦诚交流,吸引力极强,青少年特别喜欢。省直关工委准备很好总结他们的经验,并把关工委教育网站建设列为2016年度重点工作,举办“五老”学习互联网专题培训班,让“五老”也玩手机、能上网、会说话、善对话。这项基本功练好了,能产生春风化的效果,为听者所领悟、所接受、产生思想上“共鸣”、行动上的“共振”。我们还考虑创建“网上家长学校”,设父母学堂、教子有方,特殊家庭、亲子乐苑、德育天地、心理导航、健康顾问等栏目,根据不同层次的受教者量身设置项目,让老年人与青少年、家长、老师在互动中学习知识,获得乐趣。“五老”家长都是“VIP”。(作者系湖南省直机关关工委执行主任)

频道精选

综合资讯
企业推广