当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

传统茶业巨头触电互联网金融 推动产业转型升级

2016-04-28 15:34:04 来源:红网 作者:章尧 盛学运 编辑:谢娟

  红网长沙4月28日讯(时刻新闻记者 章尧 盛学运)2014年,湖南省茶业集团股份有限公司在茶产业转型节点上积极拥抱互联网、谋求触“电”升级,与湖南广电、湖南博斯特投资管理咨询有限公司合资合作,成立湘茶电商。在经济新常态下,2016年4月,湘茶集团再次谋求转型升级,触电互联网金融,与合众金服签署战略合作协议,共同推动传统茶产业的转型升级和创新发展。
  
  湖南省茶业集团股份有限公司副董事长、总工程师、高级评茶师吴浩人介绍,在“互联网+”的大环境下,茶叶交易已经搭上电商快车。“湘茶电商依托湖南茶业强省的产业优势,加上湘茶电商独有的优势渠道,发展农业物联网和农业信息化,以‘互联网+茶业’实现‘大众创业、万众创新’。”吴浩人说。
  
  而金融作为现代经济的核心,是推动产业转型的关键因素,产业的升级、扩张、集聚、整合、并购等一系列与产业转型相关的行为都离不开其支持。为此,各传统茶行业巨头积极拥抱资本市场,借助自身的产业优势,推动产融结合,积极打造产业金融链条,为产业链上企业提供茶产品金融化、股权融资、抵押贷款等服务,以金融为手段整合和优化产业链,助力产业转型战略快速有效实施。
  
  2016年4月,博斯特、湘茶电商与国内优秀的互联网金融平台合众金服签署战略合作协议,双方约定将立足互联网平台,深化合作渠道、拓展合作领域、创新合作模式、提升消费体验,共同推动双方业务的转型升级和创新发展。
  
  湘茶电商CEO杨彪表示,此次合众金服携手湘茶集团等传统行业巨头,推出预期年化收益高于市场同类的湘茶供应链金融理财产品,这让传统茶产业经营模式看到希望,也让茶产业与互联网金融形成了无缝对接。
  
  “湘茶供应链金融是基于供应链中的核心企业,针对它的上、下游企业而开展的一种金融服务。合众金服通过核心企业的优质信誉,为它的上下游提供金融服务,将在一定程度上降低风险系数。”杨彪介绍。

频道精选

综合资讯
企业推广