当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

助力湘企“走出去” 湖南知识产权保护培训班开课

2016-03-22 15:50:51 来源:红网综合 作者:王敏 编辑:闵美颖

322日上午,由湖南省知识产权局主办的2016年湖南国际展会知识产权保护培训班在长沙开班。

湖南省知识产权局党组书记局长肖祥清

  红网长沙3月22日讯(时刻新闻记者 王敏)近年来,越来越多国内企业奔走于国内外各类展会平台,以期开拓市场,提升品牌竞争力。与此同时,这些企业也在频频遭遇展会知识产权侵权的烦恼。
  
  为了帮助湘企更好的“走出去”,今天上午,由湖南省知识产权局主办的2016年湖南国际展会知识产权保护培训班在长沙开班,此次培训历时两天,针对德国、美国、中国展会中的知识产权保护以及PCT专利申请策略等内容邀请相关专家进行详细讲解。蓝思科技、中联重科、三一集团等一百余家湖南企业知识产权相关负责人参与培训。
  
  近年来,许多中国企业在“走出去”的过程中,由于不熟悉国外的法律体系而遇上了不少“尴尬”场面。“进入国际市场,必须尊重国际知识产权。另外,我们也有产品在国际上遭侵权,需要去保护,我们要适应并利用好国际游戏规则。”湖南省知识产权局党组书记、局长肖祥清在接受时刻新闻记者采访时表示,如何实现从中国制造到中国“智”造,首先要有的是知识产权保护的意识,同时要严格实行知识产权保护制度。
  
  国际展会作为企业展示与交易产品、技术及品牌的平台,亦是知识产权侵权行为的集中场所。企业如何顺利参展,借此提升品牌的国际知名度?肖祥清提出三点建议。
  
  首先,要做好专利的布局,在产品输出之前便要提前做好专利申请;同时,提前进行风险预估、评估,针对预警做好相应的预案;最后,要树立知识产权保护意识,参展人员中一定要有熟悉当地法律的成员。
  
  有备而去,择机而动。肖祥清表示,只有企业不断增强法律保护意识,自觉维护自身合法权益,积极运用正当的法律手段,才能避免蒙受不必要的损失,顺利走出赴海外参展遭遇的知识产权困境。

频道精选

综合资讯
企业推广