当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南再念“紧箍咒” 严查操办婚丧喜庆借机敛财

2015-05-13 09:28:45 来源:中国纪检监察报 作者: 编辑:谢瑞仁
  湖南省石门县政府副调研员肖建国为规避纪检监察机关查处,3月3日提前宴请宾客12桌,为儿子操办婚事,违规收取亲戚以外人员礼金2.43万元。孰知,聪明反被聪明误,肖建国的违规违纪行为被纪委暗访人员逮个正着。
  
  “个别干部隐形变相违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财,我们坚决查处,决不手软!”5月8日,湖南省纪委党风政风监督室负责人一针见血指出。为防范违规操办婚丧喜庆事宜“隐形外衣”情况的出现,湖南省纪委办公厅近日印发《关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》,通过再念“紧箍咒”,进一步强化对党和国家工作人员违规操办婚丧喜庆事宜的治理力度,持之以恒纠治“四风”。
  
  2013年9月,湖南省纪委印发《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,这份被舆论称为最严“限宴令”的文件,让全省各级党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜有了统一的执行标准和纪律要求,治理和查处大操大办婚丧喜庆事宜敛财工作有章可循、有据可依。近两年来,全省各级纪检监察机关认真抓好《规定》的贯彻执行,把整治违规操办婚丧喜庆事宜问题作为落实中央八项规定精神的重要内容之一,通过畅通举报渠道、加强明察暗访、强化监督问责、通报典型案例等方式,多措并举,推动《规定》执行到位,大操大办婚丧喜庆事宜敛财现象得到了明显遏制。去年以来,湖南省共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题233起,处理296人,给予党纪政纪处分148人。今年前4个月,全省共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题65起,处理73人,给予党纪政纪处分37人。
  
  1月25日,宁乡县安全生产监督管理局副局长刘朝晖为其父亲在老家操办70岁寿宴,邀请了金玉乡镇工业集中区开发建设指挥部和县安监局的同事、当地镇村干部、园区工程老板,收受礼金6万余元。宁乡县纪委给予刘朝晖党内严重警告处分,收缴违规收受的礼金。3月27日,永州市冷水滩区信访局导访办公室主任贾仙云在某酒店预订了8桌酒席,为其父亲操办60岁寿宴。冷水滩区信访局党组书记、局长尹维军,区信访局党组成员、纪检组长屈伸等19名国家公职人员受邀参加寿宴,并赠送了100元至200元不等的礼金,共计3700元。冷水滩区纪委决定,给予贾仙云党内警告处分,收缴违规收受的礼金;给予尹维军、屈伸党内警告处分。
  
  对隐形变相违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财,湖南省纪委将这类情况概括为三个方面,一是变集中宴请为分散宴请。如某国有企业车间主任蔡某分两次为女儿操办“升学宴”,并收受同事和下属礼金。二是变党和国家工作人员本人宴请为父母或亲属宴请。如某乡镇干部为儿子办“升学宴”,就是由其父出面操办,自己则躲在幕后操作。三是变公开宴请为私下宴请。部分党和国家工作人员在公开场合不发请帖、不办宴席,但私下依旧办宴,有的把宴请地点设在偏僻农村规避检查。
  
  湖南省纪委要求各级各部门党和国家工作人员要严格执行《规定》要求,不准变相大操大办婚丧喜庆事宜,不准为同一事项在同城或异地分次或多次操办;不准收受或变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。婚丧喜庆事宜要严格执行报告制度,其中操办婚礼要执行好事前和事后的“双报告”制度。各级党委、人大、政府、政协主要负责人操办婚丧喜庆事宜,应同时向上一级纪委报告;省直机关、省属企事业单位党政主要负责人操办婚丧喜庆事宜须同时向省纪委报告。(记者邹太平通讯员龙源)

频道精选

综合资讯
企业推广