当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

常德市推进“四项公开”:让“公开之光”洒遍每个角落

2014-10-23 09:07:10 来源:湖南日报 作者: 编辑:严欢
  编者按:
  
  近年来,我省认真贯彻中央精神,把法治作为推动湖南改革开放和现代化建设的重要方式,把建设法治湖南作为建设法治中国在湖南的生动实践,按照《法治湖南建设纲要》的要求,切实加强组织领导,着力推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、依法经营、基层民主法治建设、法治文化建设等重点工作,为全省科学发展和“四化两型”建设提供了有力的法治保障。下面本刊择要摘录了其中几项亮点工作经验和做法,以飨读者。
  
  精心谋划整体推进
  
  2013年,常德市按照省委部署,结合本地实际,在全市范围内大力推行党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的“四项公开”专题工作,全市各级党委和部门主动“晒权、晒事、晒案、晒账”,接受人民群众监督,使得权力运行的透明度不断提高,得到了社会各界的一致好评。
  
  经过多层次调研,市委制定并出台了《关于全面深入推进党务公开政务公开司法公开和各领域办事公开的意见》、《常德市2013年党务公开政务公开司法公开和各领域办事公开工作安排》、《党务公开政务公开司法公开和各领域办事公开工作指导目录》等文件。2013年,市委法治办组织召开了“四项公开”工作推进会,专题部署“四公开”工作;6月,召开“四公开”工作培训会,解决各地各单位在实施“四项公开”工作中面临的困惑与难题。在市委法治办的精心指导下,各地各单位结合自身实际,分类制定了公开标准与指导目录,对公开的内容、形式等进行统一规范。从市到县、乡镇(街道)到村(社区),都制定了方案或目录,实行了全面公开。如津市市所有国有及控股企业、事业单位厂务公开推进面达到了100%,非公企业厂务公开民主管理推行面达89%,厂务公开工作被评为全国先进单位。
  
  整合资源明确责任
  
  各地各单位对“四项公开”工作力量进行整合,统筹推进。区县(市)和市直五区由法治办牵头,相关部门具体指导、督促、检查,实现了整体联动。各单位均由一名班子成员主抓、相关领导协抓,在具体落实上,由一个科室牵头,根据职责分工,把任务分解到相关科室,各项公开内容整合到统一的平台上。如常德市司法局把常德市律师网、司法鉴定网、法援网、监狱劳教网进行合理整合,统一公开司法行政各项业务信息。
  
  创新平台服务群众
  
  常德市加强公开工作“多平台”建设,不断创新载体,在充分发挥传统公开形式的基础上,广泛利用各种新媒体,宣传公开工作,发布公开信息,扩大覆盖面。属于内部公开的,通过会议、文件、简报、宣传栏、内网等形式进行公开。属于外部公开的,除了采取印发公告、公示、公开办事指南等方式进行公开,还通过报刊、电视、广播、短信等形式进行公开。此外,还通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请社会各界代表旁听有关会议,组织各种形式“公众开放日”活动等方式进行公开。乡镇、村(居)等资讯手段不发达的地方则充分利用公开信、广播、村(居)民会议等方式扩大群众知晓面。据市电子政务办统计,2013年,常德市市直和中央、省驻常188个副处级以上单位,基本上都进行了各种形式的公开,仅市直和中央、省驻常单位通过网站公开各类信息就达48376条,其中通过政府信息公开系统公开相关信息达15312条。
  
  突出重点力求实效
  
  常德市在全面公开各项内容的同时,进一步围绕“晒权、晒事、晒案、晒账”来做文章,把公众普遍关注的事项作为公开的重点。如汉寿县采取“五定”措施,开展“五月晒账月”活动,组织全县565个村居集中清理、公布村级财务账。同时,所有乡镇和所有县直单位每季度公开一次“四费”支出情况,社会反响较好。澧县近两年大力推行网上审批和电子监察系统,突出晒干部身份、晒财务账目、晒重大项目、晒干部业绩,把基层事物置于群众监督之下。县法院“十晒”(晒制度、晒信息、晒评议、晒案件、晒事物、晒行为、晒争议、晒审批、晒成效、晒评价)经验被《人民法院报》宣传推介。桃源县89个一级预算单位和39个乡镇均实行了经费公开,力度较大。市药监局网站录入了2348家食品、药品企业信息供市民查询,同时设立曝光台,及时公开企业违法信息,同时设立诚信专栏,公开企业诚信等级。(沈绪湘)

频道精选

综合资讯
企业推广