当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

解读《运用价费政策促进经济平稳较快发展意见》

2014-09-23 09:44:21 来源:红网综合 作者: 编辑:闵美颖

 

  红网综合讯 据湖南省发改委网站消息 经省人民政府同意,日前,省发改委、省财政厅印发了《关于运用价费政策促进经济平稳较快发展的意见》(湘发改价综〔2014〕901号以下简称《意见》)。9月22日,省发改委、省财政厅召开媒体政策解读会,省发改委副主任汤兹出席会议并向省会主要媒体对《意见》进行了介绍和解读。
  
  关于《意见》出台的背景和意义,汤兹说,当前,我国正处经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。在省委、省政府的正确领导和全省人民的共同努力下,经济运行总体保持良好的发展态势,但经济下行的压力较大,投资、规模工业增速趋缓,用电量出现下降,企业生产经营困难较多,房地产业量价齐跌,资金等要素保障趋紧。为贯彻落实国家和省委省政府关于稳增长的部署要求,以及近期国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)、《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》(国办发〔2014〕39号)的精神,进一步扩大有效需求,保持经济增长的良好势头,经充分征求相关部门和单位意见,并报省人民政府同意,出台促进经济平稳较快发展的15条价费政策。《意见》的出台,有利于进一步激发市场活力、减轻企业负担、优化发展环境,扩大投资、消费等有效需求,促进全省经济持续健康发展。《意见》的出台,也是落实党中央、国务院和省委、省政府一系列政策措施,全面深化改革的重要举措。
  
  汤兹说,《意见》的起草,遵循了务实管用、权限相符、协商一致三项原则,充分考虑了政策的可操作性和政策的实施落地。
  
  汤兹介绍了《意见》的主要内容。《意见》共分十五条,概括有以下三个大的方面:
  
  一是简政放权,进一步规范收费行为,减轻企业负担。取消非住房抵押土地交易服务费等13项、降低机动车驾驶许可考试收费等5项、市场化煤矿生产能力核定费等14项经营服务性收费;建立和实施涉企收费目录清单,政府定价、政府指导价行政审批前置服务收费目录清单,目录清单之外的一律禁止;分批分类公布涉及建设项目、矿产资源、流通环节、汽车行业等收费,接受企业和社会监督;坚持和完善涉企收费政策接待日制度,将暂免小微企业管理类、登记类和证照类行政事业性收费改为长期措施;整治规范商业银行收费,依法查处违规收费行为,着力缓解企业融资难、融资贵问题。
  
  二是运用价格杠杆,促进投资,促进生产流通。运用电价和收费等政策,促进电力环保产业、电动汽车、交通基础设施发展和投资增长;改进药价管理方式,促进低价药生产、消费;实行非公立医疗机构水、电、气与公立医疗机构同价政策,减免医疗机构建设相关行政事业性收费,放开非公立医疗机构医疗服务价格和公立医疗机构部分非治疗性个性化医疗服务价格,放开研究生阶段非学历教育收费审批和民办幼儿机构收费备案审批(享受政府财政补助的普惠型民办幼儿园除外),试点放开民办学历教育收费,鼓励民间资本投资医疗、教育等领域;继续实施农业生产优惠电价和鲜活农产品运输“绿色通道”政策;积极运用价格调节基金,大力扶持蔬菜等“菜篮子”产品生产和平价店建设。
  
  三是加强民生等价费监管,维护健康的市场价格秩序。出台旅游景点淡季门票降价措施,打击价格欺诈宰客,扩大旅游、餐饮消费;加强房地产价格行为监管,完善商品房明码标价制度;继续开展“发展环境优化年”收费专项检查;加强价格监督和反价格垄断执法,严厉查处发布虚假价格信息、串通涨价、囤积居奇、价格欺诈,利用行政权力、垄断地位、行业优势地位等指定产品和中介服务,利用市场支配地位在工程建设及招标等领域的价格垄断等侵害企业群众利益的价格违法行为,努力营造公平、竞争、有序的发展环境。
  
  汤兹说,《意见》的出台将进一步激发市场活力。价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制。《意见》将公立医疗机构提供的非治疗性口腔正畸、种牙、整形、生殖健康等个性化医疗服务价格,研究生教育阶段非学历教育的收费,民办幼儿园收费(享受政府财政补助的普惠型民办幼儿园除外),部分旅游景点门票价格,以及专利检索费、出省建筑劳务服务费等14项经营服务性收费实行市场调节,有利于引导资金流向医疗、教育等民生领域,进一步优化资源配置,仅放开14项收费,初步匡算,可减少政府管价额度20亿元以上。对部分景区实行淡季降价优惠政策,能有效促进旅游消费。2020年前,对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行大工业电度电价,免收基本电费,并同步执行峰谷分时电价;居民小区、居民用户中设置的充电设施,执行居民合表用电价格,不执行阶梯电价;按照社会平均投资成本加合理收益确定充电服务费标准,并在2020年前通过其它电价措施解决,不直接向用户收取,能有效促进充电基础设施的投资建设和新能源汽车的推广使用。以上都是激发市场活力的有效举措。
  
  汤兹说,《意见》的出台将进一步减轻企业负担。通过大力推进收费与服务价格改革,切实降低企业经营成本,如取消房地产网络信息服务费、机动车驾驶证数码照相服务费等13项收费,降低机动车驾驶许可考试收费、房产价格评估拆迁分户服务费等5项收费,预计每年可减负2.7亿元。此外,对非公立医疗机构用水、用电、用气实行与公立医疗机构同价政策;对非营利性医疗机构建设免征、营利性医疗机构建设减半征收有关行政事业性收费等,也是减轻企业负担的有效举措。
  
  汤兹说,《意见》的十五条措施将进一步优化发展环境。《意见》提出继续开展“发展环境优化年”收费专项检查,严厉查处一批侵害企业群众利益的乱费行为;进一步加大反价格垄断的执法力度;规范企业融资过程中担保、评估、登记、保险等中介机构的收费;督促银行取消直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费;建立和实施涉企收费等目录清单制度;坚持并完善涉企收费政策接待日制度等,都是针对各类涉企违规收费行为的有效举措,将进一步优化企业发展环境。
  
  省发改委综合法规调控处、石油交通商品价格处、行政事业性收费处、教育收费管理处、住房旅游与服务价格处、医药价格管理处、电力价格处、反垄断局、价格成本调查队、新闻信息中心和省财政厅综合处负责人参加会议并回答了记者提问。
  
  省会13家主要媒体应邀派记者参加会议进行宣传报道。

频道精选

综合资讯
企业推广