当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

全力推进民间投资健康有序发展

————省发改委主任谢建辉就如何推动相关工作答记者问
2014-08-28 09:30:34 来源:湖南日报 作者:唐爱平 编辑:严欢

  本报记者 唐爱平

  《湖南省人民政府办公厅关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见》(以下简称《意见》)近日发布。8月27日,省发改委主任谢建辉就如何深刻领会省委、省政府战略意图,推动相关方面积极落实战略部署,回答了记者的提问。

  记 者:在当前推进稳增长的关键时刻,《意见》的出台对推进全省经济稳步健康发展有何重要意义?省委、省政府给予民间投资工作怎样特别的关注?

  谢建辉:民间投资在经济社会发展的新阶段承担着重要使命、肩负着重要责任,集中表现在“三个重大”上。

  一、是促改革的重大战略。党的十八大关于经济体制改革最核心的任务,就是要充分发挥市场的决定性作用,民间投资行为是市场发展之基、是市场动力之源。只有充分放活民间投资,才可能让市场的力量充分发挥、才可能让经济体制改革形成新突破。

  二、是稳增长的重点举措。经济发展正在步入新常态。新常态下,稳增长的基本内涵在变、调控方式在变、质量结构在变,政府主导、规模刺激的增长举措面临深度调整。让市场发力、让民资发力,是稳定当前经济增长最现实、最可信、最有利的举措。也是构建内需主导型、消费主导型的经济增长模式的重要举措。

  三、是惠民生的重要途径。民间投资一头是广泛而丰富的精神物质文化产品供给,一头是就业岗位增加和个人财富积累。只有充分激活民间投资,才会让创业、创新、创富的活力充分涌流;只有充分激活民间投资,才能让发展的红利更有效率、更加公平的实现全民分享;只有充分激活民间投资,才能从根本上、源头上解决民生问题。

  正因为扩大民间投资既是稳增长的一个战略支撑点,也是促改革的一个重要突破口。省委、省政府对此高度重视,徐守盛书记专门批示:“这是解决新形势下基础设施建设项目资金紧缺的办法,又是我们改革的指向,要大力规范化推行”。杜家毫省长就BT项目多次强调,要进一步加强规范管理。陈肇雄常务副省长多次听取汇报,要求切实降低门槛。

  记 者:为推动民间投资发展,我省已经开展了哪些工作?

  谢建辉:按照省委、省政府要求,省发改委从去年下半年起,启动了相关推进工作。归纳起来,主要是“六个一”。

  一是完成了一个调研报告。超前谋划,先后组织召开了10多个民营企业家座谈会,全面了解各方面的投资需求和意见建议。专门到民间投资比较活跃的浙江、江苏、广东等兄弟省份,了解他们在扩大民间投资方面好的做法、经验。研究起草了《关于进一步扩大公共建设领域民间投资的报告》,明确提出将扩大公共建设领域民间投资作为下一步投资工作的主攻方向。

  二是出台了一批优惠政策。起草了《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见》,并以湘政办发〔2014〕66号文件下发全省。并对政策意见确定的重点任务,在委内进行了工作分工,积极督促意见落实。

  三是筛选了一批投资项目。选择医疗、养老、教育、污水垃圾处理、供水供气、公路、铁路、站场、水利、城市道路桥梁、棚户区改造等行业领域的100多个重大项目,作为今年第一批“公共建设领域引进民间投资项目”正式发布。

  四是制定了一批放权清单。第一时间提出了《湖南省政府核准的投资项目目录(2014年本)》,以湘政发〔2014〕7号文件印发实施。在委内,取消核准事项21项,向市州及县市区下放核准权限10项。还出台了“首问责任制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等配套制度。

  五是研究了一批投资模式。一方面,研究我省在推动民间资本进入公共建设领域方面已经取得的成功经验。选取长沙市污水处理厂、株洲洮水水库等成功案例进行研究分析。另一方面,委托国家发改委投资研究所,就TOT、PPP、资产证券化、股权融资、基金投入等投融资模式适用的领域等进行系统研究。

  六是选定了一批试点方向。结合省内政策支持的重点领域、结合各地申报的重点项目,在每个行业筛选2—3个企业或项目进行重点示范。

  记 者:请问谢主任,《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见》核心是什么?基本思路是什么?

  谢建辉:省政府出台改革领域引进民间投资的政策意见,核心意图是为民间投资进入公共建设领域设定方法路径、设定经营预期、设定优惠条件,让民间资本敢于投、善于投,让民间投资者有收益、有回报。基本思路是,突出市场化方向,着力构建合理的回报机制,分类推动民间资本参与公共建设。对经营性领域,以市场化运营为主;对回报较高的准经营性领域,大力推行特许经营;对收益不高的准经营性领域,通过政府补贴吸引民资;对纯公益性领域,推动政府购买服务。

  记 者:这次全省民间投资工作会议发布了一批引进民间资本的重点项目,请问这批项目按什么原则筛选,项目有哪些特点?

  谢建辉:这次我省发布引进民间资本的项目共124个,总投资达1756亿元。为确保项目质量,我们坚持了三条原则:一是选择项目的规模较大,在各行业领域内有一定影响。一般要求项目总投资3亿元以上,其中公路、文化旅游项目要求10亿元以上,水利项目要求15亿元以上,铁路项目要求100亿元以上。二是选择符合国家产业政策、发展规划和投资方向的项目,原则上“两高一资”项目都不进入。三是选择达到一定深度,前期工作基础比较扎实的项目。优先考虑已经开展前期工作并取得实质性进展的项目。

  记 者:为进一步深入推进民间投资工作,此次省政府发布了政策、项目和投融资模式。省发改委对下阶段工作还有何考虑?

  谢建辉:推动民间投资落地生根、开花结果,还有很多具体工作要开展。我们将在三个方面进一步加大力度。

  一是抓项目落地。抓好投资线索的跟踪,对有意向的民间投资者,尽快安排详谈,签订意向性投资协议。抓好项目信息的完善,项目单位要进一步细化完善项目信息,对具体的建设内容、合作方式、回报方式进一步细化。抓好示范项目推进,加大对首批签约项目的政策支持力度,建成一批有示范作用、有重大影响的民间投资项目。

  二是抓政策落实。围绕我省引导民间资本进入公共建设领域政策,逐条明确责任部门、逐条分解政策任务,让民间投资者看得懂、摸得着、会运用。加强政策跟踪研究,紧盯国家政策动向,制定符合我省实际的操作办法,争取率先实施。加强政策督查。对政策落实情况,进行定期督查。

  三是抓长效机制。抓紧建立重大民间投资项目库,并做到滚动调整、定期更新。强化政策突破创新,根据项目实施过程中发现的问题,有针对性的加强政策储备和调整。对确定的政策领域,也可以根据实际情况调整更新。强化业务指导,加强业务培训和指导,争取各地能够熟练掌握BOT、TOT、PPP、资产证券化、金融租赁等各种模式。

  2014年第一批

  公共建设领域民间投资项目

  2014年第一批“公共建设领域民间投资项目”共124个,总投资1756亿元。

  一是从项目规模看。都是对经济社会发展具有较强的拉动作用的项目。其中,总投资10亿元以上项目44个、总投资20亿元以上项目22个、总投资50亿元以上项目7个,总投资100亿元以上项目3个。

  二是从行业领域看。突出了投资潜力大、市场预期好的重大基础设施、社会民生工程等公共建设领域。首批发布的项目共分为两大类,涉及15个细分行业领域。

  一类是基础设施项目,共46个,总投资1083亿元,项目个数和总投资分别占37%和62% 。主要集中在8 个行业领域。包括:铁路项目1个,总投资114亿元;公路项目7个,总投资420亿元;水运及码头项目9个,总投资41亿元;城市道路桥梁项目7个,总投资86亿元;站场项目6个,总投资62亿元;园区配套设施项目9个,总投资218亿元;能源项目3个,总投资30亿元;水利项目4个,总投资112亿元。

  另一类为社会民生项目,共78个,总投资673亿元,个数和投资分别占63%和38% 。主要集中在7个行业领域。包括:污水垃圾处理项目9个,总投资14亿元;供水供气项目19个,总投资46亿元;棚户区改造项目4个,总投资260亿元;教育项目10个,总投资25亿元;医疗卫生项目14个,总投资79亿元;文化旅游项目12个,总投资220亿元;养老项目10个,总投资29亿元。

  三是从合作方式看。注重了合作方式的可操作性。采取BOT、PPP、股权合作等已确定合作模式的项目38个,占项目个数的31%;独资项目(不与他方合作)18个,占15%;需通过引进民间资本,并在合同谈判中进一步商定,暂不确定合作模式的项目68个,占54%。

  (唐爱平 整理)

频道精选

综合资讯
企业推广