当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

全面深化改革开放的战略思维

————学习习近平总书记全面深化改革开放的重要论述
2014/1/14 15:59:25 [稿源:红网综合] [作者:杨秋宝] [编辑:严欢]
  党的十八大以来,习近平总书记就全面深化中国改革开放发表一系列论述,形成了系统、完整的战略思维,进一步深化和丰富了中国特色社会主义理论体系关于改革开放的思想。
  
  一、改革进入攻坚期和深水区
  
  习近平总书记多次强调,我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。体会攻坚期和深水区的内涵,使我们深刻认识到,在30多年改革开放取得成就、获得经验、初步形成新体制的起点上,中国继续推进改革开放的出发点已经向前移动,全面深化改革开放面临着前所未有的战略挑战。
  
  首先,是问题时空压缩带来压力的严重性。在改革开放以来的发展中,我们把推进工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化的历史进程压缩在一个较短的过程里,同时也压缩了社会矛盾形成发展的过程。发达国家在二百年、三百年发展过程中分阶段出现的一些问题和矛盾,在我国被压缩在一个相对较短时期。进入全面深化改革开放的历史阶段,这些困难、问题、矛盾,原来不明显的现在明显了,不突出的现在突出了,不尖锐的现在尖锐了,不严重的现在严重了,给我国全面深化改革开放和经济社会发展带来了前所未有的压力。
  
  其次,是矛盾多重交织带来的复杂性。我国在全面深化改革开放中所面对的困难、问题和矛盾,既有以前发展过程中积累下来还没有完全解决的,又有以前没有出现而在新的发展过程中出现的;既有一些原有体制因素影响所带来的,又有一些在体制改革中所形成的,还有一些是在完善新体制中已经产生并还会产生的;既有关系经济、政治、文化、社会、生态协调发展的,又有关系加强党的自身建设、提高党的执政能力的,这就使得全面深化改革开放面临极为复杂的矛盾多重交织的局面。
  
  再次,是利益协调难度加大带来的风险性。应对各种困难、问题和矛盾,全面深化改革开放,我们要协调不同方面、不同领域、不同地区、不同群体的深层次利益关系,要协调深化经济体制改革与深化政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革等综合配套的关系,要协调每一个方面体制内部各个环节之间的关系,要协调继续破除原有体制痕迹与完善新体制内容的关系,要协调深化体制改革与促进经济发展、政治发展、文化发展、社会发展、生态文明建设的关系,要协调完善体制、促进发展、保持稳定与扩大开放、促进世界和平发展的关系,等等。协调的难度显然大为增加,稍有不慎,就有可能在一定或较大的范围内引起不利于深化改革的反响。在一定意义上看,面向新的发展,全面深化改革开放的风险一点不比以前小。对此,一定要有清醒的认识与准确的把握。
  
  二、改革开放只有进行时
  
  进入改革开放的攻坚期和深水区,面对全面深化改革开放的战略挑战,习近平总书记多次强调,改革开放只有进行时没有完成时,全面深化改革开放必须坚持正确方向。在广东考察时,习近平指出,我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。在主持中央政治局集体学习时又重申,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。
  
  坚持改革开放只有进行时,必须毫不动摇地坚持继续不断推进改革开放的大方向。根据习近平总书记的论述,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造;改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,正是这场伟大革命促进了中国社会生产力的大解放、大发展;改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是中国继续发展的大势所趋、人心所向。改革开放确实符合党心民心、顺应时代潮流,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。中国已经实现的发展是靠改革开放,中国未来的发展也必须靠改革开放。改革开放中出现的问题、面对的矛盾,只能通过深化改革开放来解决。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。
  
  坚持改革开放只有进行时,必须毫不动摇地坚持实施互利共赢开放战略的大方向。习近平总书记在多个场合深刻阐述了国际金融危机以后世界经济发展变化的大势,强调中国坚持互利共赢的开放战略,要以开放的最大优势谋求更大发展空间。放眼世界,国际金融危机以后,世界经济发展、国际经济环境出现了大调整,世界经济增长格局会有所变化,但是,以科技进步和生产力全球配置为基础的经济全球化深入发展的大趋势不会改变,各国经济相互联系、相互依赖将继续加强。因此,不管在对外开放、参与经济全球化中遇到何种困难、问题和风险,我们都要坚定不移地坚持对外开放的基本国策,适应经济全球化新形势,继续扩大开放,实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
  
  三、必须坚持社会主义市场经济的改革方向
  
  坚持改革开放只有进行时,必须毫不动摇地坚持发展社会主义市场经济的大方向。习近平总书记不断强调,全面深化改革开放,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,要把更好发挥市场在资源配置中的重要作用作为下一步深化改革的重要取向,并在十八届三中全会上进一步提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
  
  坚持社会主义市场经济改革方向,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,突破了20多年来市场对资源配置基础性作用的定位,把市场对资源配置的作用提升到一个更重要、更科学、更高层次的定位。确立市场在资源配置中起决定性作用,是对我国经济体制改革实践拓展和经济体制改革理论认识深化的高度概括与升华,是我国体制改革和经济发展中的又一次思想解放,是中国经济体制改革实践与理论的又一重大突破,具有十分重要的理论意义、改革意义、发展意义。
  
  我们必须按照习近平总书记在多次重要讲话中所强调的,始终坚持社会主义市场经济的改革方向,更加充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政府作用,进而实现经济体制改革中重要环节与关键领域的重大突破。
  
  (作者单位:中央党校)
  
  (源自求是理论网2013.11.2908:45光明日报。)

频道精选

综合资讯
企业推广