当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

入汛以来全国共有290多条河流发生超警戒水位洪水

2013/8/22 9:36:02 [稿源:人民日报] [作者:赵永平] [编辑:严欢]

  近期,东北黑龙江、嫩江、松花江流域发生洪水,部分河段水位超过历史最高水位,引起广泛关注。当前,东北防汛形势如何?今年汛情有何特点?防汛还面临哪些考验?8月20日,本报记者采访了国家防总有关负责人。

  【东北汛情】

  松花江干流全线超警

  国家防总办公室新闻发言人束庆鹏分析说,从汛情来看,今年降雨过程多、强度大。特别是松花江流域平均降雨量达到421毫米,为1961年以来历史同期最多。松花江流域防汛抗洪面临较大压力。

  从汛情形势看,当前松花江流域发生的较大洪水还将持续一段时间,预计8月底前东北大部降雨仍较常年同期偏多,嫩江下游和松花江全线水位仍在上涨。

  截至8月21日8时,松花江干流除依兰站外已全线超警,各站超警幅度为0.16米至1.27米。另外,嫩江洪峰已通过白沙滩水文站,正向下游大赉站推进,嫩江各站仍全线超警,超警幅度为0.2米至1.48米。

  据介绍,今年松花江流域前期水雨情与1998年极为相似,江河水位高、水库蓄水多,若再遭遇大范围强降雨或受北上台风影响,极易发生流域性大洪水。因此,下一步要把松花江等江河防汛工作作为重中之重,强化监测预报预警,做好骨干水库的科学调度,加强嫩江、松花江、黑龙江等超警戒水位堤防的巡查防守,确保防洪安全。

  “工程调度拦洪削峰效果明显。”束庆鹏介绍,8月17日2时,第二松花江出现10700立方米每秒的洪峰流量,通过白山水库控泄后,削峰率56%,通过丰满水库控泄削峰率83%,极大减轻了第二松花江、松花江干流的防洪压力。

频道精选

综合资讯
企业推广