当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

长沙县启动新型村级治理 30个村将率先试点

2013/5/13 11:54:53 [稿源:红网长沙县站] [作者:江蓝] [编辑:徐放]
  红网长沙县站5月13日讯(分站记者 江蓝)经过前期的充分调研和酝酿,长沙县将于本月启动新型村级治理试点工作,暮云镇沿江村等30个试点村(社区)名单已经敲定。另外,与北京地球村环境教育中心合作的“乐和乡村”建设试点也将同步启动。5月10日,长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文主持召开县委常委会议,讨论研究村级治理、史志档案等工作。
  
  即将启动的村级治理试点主要是着眼于贯彻落实党的十八大和今年中央一号文件精神,探索新形势下加强村级治理的新模式,进一步增强村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力。30个试点村(社区)将在提供公共服务、发展村级经济、开展社会综合治理等方面先行先试,探索经验。
  
  目前,村级治理试点前期的有关工作已基本完成,近期将对该项工作进行动员部署,并对试点村(社区)的村(社区)干部进行培训。
  
  “乐和乡村”建设试点是长沙县加强乡村治理的另一创新举措,长沙县将与北京地球村环境教育中心合作,用三年的时间,在金井镇惠农村、开慧镇葛家山村、春华镇金鼎山村进行乡村政治、经济、文化、社会、生态建设的综合改革探索。
  
  杨懿文强调,村级治理试点工作要坚持在党的领导下开展,注重加强村级组织建设,充分发挥好试点村村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用,从而实现社会管理创新、乡村科学发展。
  
  县委常委、人大常委会主任、政协主席、县委正县级干部参加会议。
  
  相关链接
  
  30个试点村(社区)名单
  
  暮云镇沿江村、跳马镇田心桥村和新田村、黄兴镇蓝田新村、干杉镇大岭村、江背镇乌川湖村和阳雀新村、黄花镇黄龙新村、春华镇花园新村、果园镇花果村和古楼新村、路口镇路口村和麻林村、高桥镇金桥村、金井镇金龙村和惠农村、双江镇农裕村和石板村、开慧镇清泰桥村、白沙镇锡福村、、福临镇金坑桥村、青山铺镇广福村和寨头村、安沙镇唐田新村、北山镇牌楼村、榔梨街道金托村、长龙街道湘峰村、星沙街道金茂路社区、湘龙街道中南社区、泉塘街道小塘路社区。

频道精选

综合资讯
企业推广