当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

杜家毫:坚持不懈加强政府自身建设 集中精力抓好当前工作

2013/4/16 10:21:56 [稿源:湖南日报] [作者:贺佳] [编辑:闵美颖]
  本报4月15日讯(记者 贺佳)今天上午,省政府召开第二次全体会议。省委副书记、代省长杜家毫在会上要求,坚持不懈加强政府自身建设,集中精力抓好当前工作,确保全面完成今年各项目标任务,加快全面建成小康社会步伐。
  
  省委常委、常务副省长陈肇雄主持会议。省领导刘莲玉、韩永文、何报翔、李友志、盛茂林、张硕辅、黄兰香、欧阳斌出席。
  
  会议原则通过《湖南省人民政府工作规则(草案)》,听取省监察厅、省审计厅关于加强自身建设的汇报。杜家毫指出,习近平总书记强调要建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。我们要以此为要求和目标,坚持不懈地抓好新一届政府自身建设。要坚持全心全意为人民服务,建设服务政府。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实转变政府职能,认真听取人民群众的意见和建议,更好地服务百姓、企业和社会。要坚持对人民负责,建设责任政府。坚持有权必有责,严格落实责任制,尽可能地明晰责任边界,坚决杜绝有利可图就争着上、有责要担就往外推的现象,强化行政问责,以强有力的监督确保责任落实;发扬“心忧天下、敢为人先”的传统,以实干履责,把实效、实事、实绩贯穿于政府工作的全过程,让人民群众一天一天看到新变化,一年一年看到新进步。要坚持依法行政,建设法治政府。进一步增强法治意识,讲制度、讲规范、讲程序,处理好坚持原则、按制度办事与墨守成规、死守教条的关系,让制度更好地保障和实现人民群众的根本利益。要坚持为民务实清廉,建设廉洁政府。秉公用权、不以权谋私,建立健全权力运行监督制约机制,严格执行党风廉政建设责任制。
  
  会议通报了一季度全省经济形势。今年以来,全省经济实现平稳开局,向好因素逐步积累,总体呈现稳中有进态势。
  
  杜家毫强调,当前希望大于困难,不进则退、慢进亦退,必须集中精力抓好5个方面工作。一是分秒必争抓好春耕生产。切实抓好落实惠农政策、早稻抛栽、夏收作物培管以及农资供应、科技指导、农业防灾减灾等工作。二是多管齐下抓好工业经济。突出“保、促、优”,保工程机械、有色、冶金等传统优势行业,促进发展势头较好的汽车、医药、电子信息等产业发展,通过优化服务、优化环境,真正为企业松绑减负。三是持之以恒抓好项目建设。重点抓好重大工业项目、现代服务业项目和重大基础设施项目,落实重点项目建设责任,确保项目资金安全、施工安全和质量优良。四是竭尽全力抓好民生保障。保质保量完成国家规定的民生工作,确保省里21项为民办实事按月达到进度要求;抓好扶贫开发,加大救济救助力度,继续抓好就业、教育、医疗等工作。当前,重大动物疫病防控形势比较复杂,要强化疫病疫情防控责任,确保稳定。五是毫不松懈抓好安全生产。严格落实责任,突出抓好煤矿、非煤矿山、交通、消防等领域的“打非治违”和隐患排查治理,抓紧完成防汛准备工作。
  
  省长助理袁建尧、省政府秘书长戴道晋出席。

频道精选

综合资讯
企业推广