当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

反腐满意度8年升至72.7%

2012/11/5 14:57:09 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:颜昆]

  十年来惩治和预防腐败体系建设取得重要阶段性成果 走出一条中国特色反腐倡廉道路

  迎接十八大18栏目之执政中国

  一棵枝叶茂盛的大树,不能任由蠹虫繁衍蛀蚀,否则就会趋于枯萎;

  一个长期执政的大党,不能任由腐败滋生蔓延,否则终会走向衰亡。

  伟大事业需要伟大力量来推动,伟大力量需要清廉之风来凝聚。

  党的十六大以来,我们党走过了很不平坦的道路。

  十年来,我们党始终保持惩治腐败的强劲势头,坚决查处了薄熙来、陈良宇、刘志军、杜世成、郑筱萸、陈绍基、王华元、黄松有、王益、康日新、黄瑶、许宗衡等一批大案要案;

  十年来,我们党始终领导反腐倡廉工作围绕中心、服务大局,保障了4万亿投资、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、抗灾救灾和灾后恢复重建等中央重大决策部署的贯彻落实;

  十年来,我们党着力解决征地拆迁、食品药品安全、医疗教育乱收费等侵害群众利益的突出问题,扎实推进工程建设领域突出问题、“小金库”、党政机关公务用车等专项治理;

  十年来,党风廉政建设和反腐败工作的方向更加明确、思路更加清晰,惩治和预防腐败体系建设取得重要阶段性成果,走出一条中国特色反腐倡廉道路。

  文/新华社记者徐京跃、周英峰、崔静

  315.86亿元

  2009年至2011年,开展“小金库”专项治理:截至2011年底,全国共发现“小金库”60722个,涉及金额315.86亿元,责任追究10429人。

  1.81万人

  从2009年~2012年8月底,全国纪检监察机关在对工程建设领域突出问题专项治理中,共立案2.71万件,查实2.43万件,给予党纪政纪处分1.81万人。

  616件

  2005年1月至2012年7月,中共中央、全国人大及其常委会、国务院、中央和国家机关有关部委制定反腐倡廉法律法规和文件规定616件。

  92%

  截至2012年8月,《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》部署的159项任务中,完成阶段性任务和持续性开展的有147项,占任务总数的92%。

  把反腐斗争进行到底

  十年来,从科学认识反腐倡廉形势,到准确把握反腐败斗争规律,从明确反腐倡廉建设战略定位,到全面推进反腐倡廉工作——

  一个庄严使命——坚定不移把反腐败斗争进行到底

  这十年,党对反腐倡廉形势的认识更加深刻——

  2012年1月,十七届中央纪委第七次全会作出的“三个并存、两个依然”的最新概括,体现了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争总体态势的科学认识,进一步增强了中国共产党人提高拒腐防变能力的责任感和紧迫感。

  这十年,党对反腐败斗争规律的把握更加准确——

  ——十六届三中全会作出“建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”的重大战略决策;

  ——十六届四中全会提出“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉战略方针;

  ——胡锦涛总书记2007年6月提出“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的重要思想;

  ——十七大第一次把“反腐倡廉建设”纳入党的建设总体布局,强调将其“放在更加突出的位置”,明确了反腐倡廉建设在党建工作中的战略定位……

  治国必先治党,治党务必从严。

  十六大以来,胡锦涛总书记先后10次出席中央纪委全会并发表重要讲话;中央政治局多次召开会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作;国务院每年召开廉政工作会议,部署政府系统反腐倡廉工作……

  决不让任何腐败分子逃脱党纪国法的惩处。2012年9月28日,中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分。十年来,我们党坚决查办违纪违法案件,不管涉及到谁,不论权力大小,都一查到底,决不姑息。

  回望十年,从十六大时宣布“初步探索出一条适合我国现阶段基本国情的有效开展反腐倡廉的路子”到十七大时宣布“走出了一条中国特色反腐倡廉道路”,中国共产党人不断丰富和发展反腐倡廉建设的理论和实践内涵,推动着党风廉政建设和反腐败斗争阔步前行。每一步都扎实稳健,每一步都势不可挡。

  重拳打击群众身边的腐败

  十年来,从对群众反映强烈的突出问题专项治理,到对发生在群众身边的腐败问题连出重拳,再到详细规定领导干部从政中“禁止”的行为——

  一份廉政答卷——回应人民关切维护人民利益

  10月22日,广州市纪委宣布,被网友反映坐拥22套房产的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬,已被免去职务,番禺区纪委已对其立案调查。

  回首十年,从之前查办“天价烟”局长周久耕,到最近调查“表哥”杨达才、“房叔”蔡彬,针对群众反映强烈、关注度高的问题,我们党从不回避、从不姑息、决不手软,努力以反腐败的实际成效取信于民、造福于民。

  2007年1月,胡锦涛总书记在十六届中央纪委第七次全会上强调,各级领导干部要大力倡导八个方面的良好风气;

  2010年1月,新修订的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》颁布,详细规定了从政中“禁止”、“不准”的行为;

  2010年5月,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》相继出台;

  2011年开始,在集中换届中突出治理跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等选人用人上的不正之风……

  立足党纪国法,心系人民群众。效果令人振奋:仅2011年,全国有44150名党员干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计3.86亿元;受理反映违反换届纪律问题的举报846件,查实52件、处理73人……

  十年间,党向一个个“顽疾”郑重宣战——

  2008年4月至2011年3月,开展制止公款出国(境)旅游专项治理:2010年,全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数、经费数与2006年~2008年3年平均数相比分别下降47.1%、43.9%、32.6%,节约经费14亿元;

  2009年至2011年,开展“小金库”专项治理:截至2011年底,全国共发现“小金库”60722个,涉及金额315.86亿元,责任追究10429人;

  2009年起,集中开展工程建设领域突出问题专项治理:截至2012年8月底,全国纪检监察机关共立案2.71万件,查实2.43万件,给予党纪政纪处分1.81万人,移送司法机关处理9794人。

  从开展涉农收费专项治理,到开展党政机关公务用车问题专项治理;从治理庆典研讨会论坛过多过滥问题,到清理规范评比达标表彰……印证着党中央以反腐倡廉实际成效取信于民的决心。

  保持党的先进性和纯洁性

  十年来,从成立国家预防腐败局,到初步形成全国巡视监督网络,从标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,到不断提升反腐倡廉建设科学化水平——

  一项战略任务——加快推进惩治和预防腐败体系建设

  10月25日,深圳市预防腐败局正式揭牌。至此,广东全省21个地级以上城市实现了预防腐败机构全覆盖。而在省一级,截至10月底已有23个省(区、市)成立预防腐败机构。

  2005年1月至2012年7月,中共中央、全国人大及其常委会、国务院、中央和国家机关有关部委制定反腐倡廉法律法规和文件规定616件,各省(区、市)和新疆生产建设兵团制定反腐倡廉相关地方性法规和文件规定1538件,形成了惩治和预防腐败体系基本框架。

  “从惩治和预防腐败体系实施纲要的制定和实施来看,中国的反腐败战略在进一步完善,中国在预防和打击腐败方面的努力令人称赞;中国定期检查行动计划的执行情况,让我们学到了成功的经验。”发出这样由衷赞叹的,是亚太经合组织和亚洲开发银行的负责人。

  “党坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系”——

  从提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力、保持和发展党的先进性和纯洁性的全局和战略高度,以胡锦涛同志为总书记的党中央作出了这样的重大战略决策,并将其写入了十七大修改后的党章。

  十年间,一系列部署有序展开——2005年1月,颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》;2008年5月,颁布《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》;将惩治和预防腐败体系建设列入十一五、十二五规划纲要……

  围绕中央重大

  决策反腐倡廉

  十年来,从确保“4万亿”投资计划落实,到保障救灾和重建资金物资安全使用,再到监督奥运会、世博会等廉洁运行——

  一条鲜明主线——为中央重大决策部署保驾护航

  人们不会忘记,国际金融危机发生后,从实施扩大内需促进经济增长政策一开始,中央就组织24个检查组深入31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及有关行业和中央企业,先后开展了5轮监督检查;人们不会忘记,四川汶川地震、甘肃舟曲泥石流、青海玉树地震等重大灾害发生后,中央纪委监察部和相关省份多次派出专项检查组,对救灾和重建资金物资使用等情况进行监督检查;

  十年,3600多天,反腐倡廉工作始终围绕中央重大决策、重要工作、重大活动、重大事件,始终贯穿于经济、政治、文化、社会等领域。

  兴廉政之风

  树浩然正气

  回首十年,在党中央的正确领导下,惩治和预防腐败体系建设稳步推进,呈现出科学谋划、系统治理、整体推进的良好局面,各项工作都取得了重要阶段性成果。如在惩治方面:始终把查办案件放在突出位置,仅2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关就立案64.3万余件,结案63.9万余件,给予党纪政纪处分66.8万余人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理24584人……

  截至2012年8月,《建立健全惩治和预防腐败体系2008~2012年工作规划》部署的159项任务中,完成阶段性任务和持续性开展的有147项,占任务总数的92%。

  国家统计局的民意调查显示,人民群众对反腐败工作成效满意和比较满意的比例,2003年为51.9%,2011年达到72.7%;人民群众认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例,2003年为68.1%,2010年达到83.8%,均呈逐年上升趋势。

  重温来路,风云激荡。放眼未来,任重道远。

  当前,应该更加清醒地看到:

  腐败现象在一些领域仍然易发多发,党员领导干部违纪违法问题依然严重;一些腐败案件涉案金额巨大、社会影响恶劣,窝案、串案、案中案明显增多;违纪违法行为日趋复杂化、隐蔽化、智能化,社会领域、新兴经济领域案件和利用高新技术手段作案有所增加;一些党员领导干部作风方面问题比较突出,损害群众利益的突出问题和不正之风仍然比较严重;腐败问题与多种社会矛盾相互交织,治理难度加大……

  回首十年,经验与启示弥足珍贵:反腐倡廉没有退路,只能勇往直前;反腐倡廉不可能一蹴而就、一劳永逸,必须持之以恒。展望未来,这是一个不允许放慢脚步的时代,也是一个必须谋求新发展、开创新局面的时代。中国特色反腐倡廉道路,只有开始,没有终点。

频道精选

综合资讯
企业推广