当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湘潭市县乡人大代表换届选举顺利完成 选出代表4967名

2012/11/3 10:53:36 [稿源:红网湘潭分站] [作者:杨婕妮] [编辑:闵美颖]
  红网湘潭站11月3日讯(通讯员 杨婕妮)我们从湘潭市县乡人大换届选举指导办公室获悉,截至10月31日零时,湘潭市县乡两级人大代表换届选举工作已全部顺利完成。今年湘潭市共有240多万选民参加县级代表选举,190多万选民参加乡镇级代表选举,选出县级代表1158名,乡级代表3809名。
  
  县乡两级人大换届选举工作自今年6月开始,经过选民登记、选区划分、初步候选人公布、正式候选人公布等阶段的工作,岳塘区、湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区先后完成县乡人大换届选举工作。
  
  湘潭市人大常委会选举任免联络工作委员会负责人说,此次县乡人大代表选举,是选举法修改后首次实行城乡同比的人大代表选举,各县(市)区严格按照中央、省、市文件及相关会议精神,精心组织、科学谋划,顺利完成了县乡人大代表选举工作,体现了几个特点:一是各项工作依法、规范。此次县乡人大代表换届选举工作都严格按照中央、省、市有关文件要求,有条不紊地进行。各级党委的领导有力,人大常委会主持有方、指导及时。没有出现明显的违法、违章现象。二是选举结果基本达到预期目标。各县(市)区都在规定时间内完成了县乡代表换届选举工作,应选县级代表1162名,实际选出1158名,应选乡镇代表3818名,实际选出代表3809名。选举结果基本符合“两升一降一保证”的结构要求,妇女代表比例、基层一线代表比例较上届有所上升,党政干部代表比例有所降低,少数民族和归侨侨眷代表予以保证,基本达到预期要求。三是选举过程比较平稳。对在选举过程中出现的情况,各县(市)区人大应对及时,措施到位,妥善解决。没有发生任何罢选或破坏选举的行为,没有接到有关贿选和选举中请客送礼行为的举报,总体上风气良好。

频道精选

综合资讯
企业推广