当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

【换届】开展谈心谈话彰显人文关怀

2012/10/31 9:04:14 [稿源:红网综合] [作者:向祖文] [编辑:严欢]

  【专题】风清气正看换届

  开展谈心谈话,是我们党的优良传统和政治优势,也是去年全省党委换届圆满成功的重要经验。做好今年的人大、政府、政协换届工作,要弘扬好传统、坚持好做法,按照《中共湖南省委组织部关于进一步做好干部谈心谈话工作的指导意见》,扎实开展换届专题谈心谈话,促进换届工作顺利开展。
  
  换届需要谈心谈话这场“及时雨”。换届是人事调整变动的集中期,往往也是干部心理波动的敏感期。与党委换届相比,人大、政府、政协换届牵涉面更广,情况更复杂。面对进退留转,一些干部难免存在认识误区,出现浮躁心态,产生抵触情绪,如果不及时加以引导,就会带到本职工作中,甚至影响换届选举的正常进行。只有通过开展换届专题谈心谈话,全面掌握情况,主动倾听意见,疏导思想情绪,加强提醒帮助,做到教育在先、警示在先、预防在先,才能营造一个风清气正的换届环境。
  
  换届专题谈心谈话必须体现针对性,把握主动权。要把各级党委书记、新进领导班子成员和新提拔干部、交流转任干部、退出领导班子的干部、列为考察对象但没有确定为候选人的干部、选举中落选的干部、思想情绪较大的干部和人大代表、政协委员作为换届专题谈心谈话的主要对象,采取灵活多样的方式,因人而异确定谈心谈话内容,做到因势利导、有的放矢。对有推荐权的干部和人大代表、政协委员,要引导他们正确行使民主权利,自觉抵制不正之风;对思想有包袱、状态不稳定的干部,重点进行关心疏导,帮助其调整心态,树立信心;对有违纪苗头的干部,及时给予敲打、告诫,使他们悬崖勒马,及早回头;对拟提拔、交流的干部,介绍说明新岗位的特点和要求,提出希望和建议,帮助他们轻装上阵,再创佳绩;对免职、退休的干部,给予客观评价、充分肯定,听取他们的想法和建议,帮助他们转变角色,发挥余热。要通过细致入微、情理相融的谈心谈话,让“进”的奋发有为,“退”的心情愉快,“留”的意志不衰,“转”的迎接挑战,共同营造心齐气顺的换届氛围。
  
  谈心谈话越深入,换届工作越主动。谈心谈话前,主谈的领导干部要提前做好“功课”,认真了解谈心谈话对象的基本情况和思想动态,做到心中有数。谈心谈话中,既要严肃认真、开诚布公,宣讲好换届文件政策和纪律要求,肯定成绩,指出不足,不搞一团和气,不回避问题,也要平等相待、以人为本,引导干部打消顾虑,敞开心扉,实现心与心的互动、情感之间的共鸣。谈心谈话后,要及时协调解决干部反映的合理诉求和实际困难,尤其要综合分析谈心谈话掌握的情况,针对带有普遍性、倾向性的问题,制定好各种应对预案,防止问题升级和矛盾激化。
  
  搞好换届专题谈心谈话,关键在加强领导。各级党委要把开展谈心谈话作为换届工作的重要环节,实行班子成员分工负责,制定详细的谈心谈话方案和台账,党委书记和组织部长要率先垂范,带头开展谈心谈话,真正把广大党员干部的思想和行动统一到中央和省委的要求上来,确保换届期间人心不散、思想不乱、工作不断。
  
  【换届】换出有力推进“四化两型”建设的坚强班子
  【换届】切实把干部考察实考察准
  【换届】大胆起用德才兼备的年轻干部
  【换届】以换届为契机大力推进干部交流

频道精选

综合资讯
企业推广