当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

京津沪渝广深6市异地办理出入境证件各出台哪些细则?

2012/9/15 9:00:35 [稿源:人民日报海外版] [作者:] [编辑:严欢]

  一位女士在北京出入境管理总队办证大厅的非本市户籍人员办证处办理证件。  新华社记者 李 文摄

  公安部日前宣布,自2012年9月1日起,在北京、天津、上海、重庆、广州、深圳等6个流动人口较多的城市,允许非本市户籍就业人员和高等院校的在读大学生异地办理出入境证件。上述6个城市根据本市情况,各自制定了实施细则。

  北京 需先在网上预约

  9月1日起,非京籍人员符合条件的可在北京办理各类出入境证件,不用再回原籍,但需要先在网上预申请。审核时间为48小时,如果审核通过,并成功预约办理时间和地点,申请人就可以持相关证件到约定地点现场办理。

  网上预申请流程为:

  ●在首都之窗北京市公安局网站(www.bjgaj.gov.cn)“出入境办事大厅”进行预申请(应邀赴台除外)。警方对申请人的户籍、社保等信息进行初审。

  ●申请人在递交申请48小时后登录网站查询结果。

  ●预申请通过后,申请人可根据自身情况,网上预约地点和时间办理出入境证件并获取预受理号码。

  ●本人持网上预受理号码、有效的身份证明、申请表和申请材料于预约时间到预约好的受理大厅以及受理窗口办理相关手续。

  记者了解到,目前朝阳、海淀、东城等重点城区每天可发放160个预约号,其他城区每天可发放80个预约号,预约时系统会自动提示剩余的预约席位。北京市出入境管理总队有关负责人介绍说,社保缴纳是否符合条件,在“网上预申请”这个环节完成审核,不用办证人开具证明。

频道精选

综合资讯
企业推广