当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

宁乡经开区30项目齐开工 总投资82.9亿

2011/12/18 9:29:12 [稿源:长沙晚报] [作者:岳冠文 通讯员 蒋华] [编辑:闵美颖]
  本报讯(记者 岳冠文 通讯员 蒋华)昨日,国家级宁乡经济技术开发区举行重大项目集中开工仪式,30个重大项目集中开工,投资总额达82.9亿元。省市领导陈叔红、王晓琴、余合泉、谢树林、文树勋、张建国、何寄华等出席。
  
  可新增规模工业产值175亿元
  
  集中开工的项目中,工业项目占14个,合同总投资29.7亿元,全面达产后,将新增规模工业产值175亿元,新增年税收11亿元。
  
  这些重大项目目标都直指全国或中部地区第一。如格力电器区域物流中心项目计划投资1.5亿元,拟建造格力电器中南地区最大的集销售、仓储、物流为一体的区域物流配送基地。项目建成后,预计年销售额将超过50亿元。
  
  食品工业是宁乡经开区的主打产业,青岛啤酒(长沙)有限公司二期生产基地拟打造中南地区最大的青岛纯生啤酒生产基地。而加加调味品基地项目拟建设成中国最大的调味品生产基地及国内首家中国茶油文化馆、中国酱油博览馆。
  
  建成区将拓展到25平方公里
  
  除了工业项目之外,旺宁新村安居工程示范小区、新奥燃气等16个综合配套项目也同步开工,合同总投资53.2亿元,园区建成区面积将由现在的20平方公里拓展到25平方公里。
  
  此外,同时开工的蓝月谷路、茶亭寺路、三环东路、船形山路、永佳大道、发展北路等六条主干道全部会在两年内通车。并且还将对园区金洲大道、创业大道、谐园路、三环路、车站路等10余条已建成路网进行绿化提质改造,在明年10月改造完成。
  
  五年内挺进国家级开发区50强
  
  今年是宁乡经开区晋升国家级方阵实质运作的开局之年,目前,园区拥有工业企业260家,规模企业达233家。其中外资企业10家,上市公司投资企业36家,中国免检产品12个、中国名牌15个、中国驰名商标13件。形成了食品、机电、新材料和现代服务业“3+1”产业集群。2010年完成工业总产值230亿元,实现财政收入10亿元,各项主要经济指标增幅均在40%以上。2011年预计可完成工业生产总值350亿元。宁乡经开区党工委书记戴中亚表示,将以全面创建“两型”示范园区为方向,坚持实施生态立园战略,争取在“十二五”期末实现生产总值1200亿元,财政收入50亿元,挺进国家级开发区五十强的战略目标。

频道精选

综合资讯
企业推广