当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

湖南省民间非物质文化研究基地工作总结

2010/6/8 16:41:32 [稿源:省社科规划办] [作者:] [编辑:颜昆]
 

湖南省2007-2009年度评估优秀基地

——湖南省民间非物质文化研究基地工作总结

 

一、研究方向

(一)基地特色、研究方向和重点

湖南省民族民间非物质文化研究基地(以下简称“基地”)自2007111日经上级批准在怀化学院建立,基地始终坚持“立足本土、整合力量、重在建设、服务社会”的原则和宗旨,坚持“文化与田野”的学术理念,立足和服务于西南地区尤其是湖南地区,挖掘、保护、传承和发展地方非物质文化,对历史、语言、宗教信仰、文学艺术、音乐舞蹈、传统技艺、风俗习惯等非物质文化进行综合研究,力求建设成为在西南地区乃至全国有较大影响的非物质文化研究中心、资料信息中心、学术交流中心、人才培养中心。

基地在非物质文化研究与保护工作方面总结出了“挖掘、整理、保护、创新”的八字方针,从怀化市非物质文化入手,立足于湖南省非物质文化研究,面向全国非物质文化研究。在具体实施中坚持三项原则:

1、坚持“长远规划、分步实施”的原则。基地建设工作做到统筹安排,突出重点,有步骤、分阶段实施。

2、坚持“合理利用、传承发展”的原则。研究、挖掘我省非物质文化资源,传承与发展民族民间文化。

3、坚持“突出重点、整体推进”的原则。坚持突出重点与整体推进相结合,着力提升基地理论建设水平,以点带面,调动社会各方面的积极性,全面推进基地建设。

按照湖南省社会科学研究基地建设要求和湖南省文化资源布局特点,并结合我校学科专业建设结构,基地经过不断调整和探索,现形成了四个主要研究方向:文学遗产研究、宗教与民俗文化研究、民族民间歌舞戏剧研究、民族民间工艺美术研究。各研究方向既分工明确,又相互协作,既注重专门领域研究,又注重交叉研究。

文学遗产研究方向由中国语言文学系牵头,研究重点为“地方文学与地方文化研究”,“地方方言研究”、“民族语言研究”、“濒危语言研究”。

宗教与民俗文化研究方向由工商管理系牵头、政法系参与,研究重点为“民俗文化与旅游开发研究”、“民间宗教信仰研究”、“民族民间习惯法研究”。

民族民间歌舞戏剧研究方向由音乐系、体育系牵头,研究重点为“民歌研究”、“民族戏曲研究”、“民间舞蹈研究”及“民间体育研究”。

民族民间工艺美术研究方向由艺术设计系牵头、美术系参与,研究重点为“竹木工艺研究”、“藤竹编织工艺研究”、“刺绣挑花艺术研究”、“少数民族建筑艺术研究”。

(二)基地中长期学术研究计划制定和综合实施情况

根据基地的管理体制和建设体制,基地制定了总体的学术研究计划和单年年度学术研究计划,每年做一次当年学术计划实施情况总体汇报,每半年检查一次实施情况及调整下半年工作计划。详情可见《湖南省民族民间非物质文化研究基地学术研究规划(2007-2011)》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地“新三年”工作计划(2009-2011)》、各年度工作总结、工作计划及自评报告,并基地三年来的建设会议、总结会议、汇报会议等相关会议记录。

   

二、课题立项

(一)国家级研究项目

共计国家级研究项目2项。

2008年度有1项:“改革后湘鄂渝黔边少数民族农村民生活方式的变迁对健康影响的研究”,屈杰主持,国家社科基金,项目编号08BTY040

2009年度有1项,“早期天师道文献词汇描写研究”,夏先忠主持,国家社科基金,项目编号09BYY043

(二)省部级研究项目

除了省社科基金基地委托项目外,共计省部级研究项目23项。

2007年度有3项:省教育厅项目2项,省社科规划项目1项。

2008年度有7项:省教育厅3项,省社科联2项,省社科基金1项,教育部“十一五规划”1项。

2009年度有13项:省教育厅8项,省社科基金4项,教育部人文社科课题1项。

(三)承担国家级和省部级软科学研究项目情况

(四)承担企事业单位等横向合作研究项目

2007年基地获得省体育局项目 “湘鄂渝黔边农村体育现状及战略研究”,吴金元主持。

2008年溆浦县商务局委托“溆浦县县城商业网点规划项目”给基地,唐德彪主持。基地成员王文明课题《怀化市民族民间非物质文化保护与开发研究》、姜又春《七姓瑶民俗变迁与社会整合》获怀化市社科联立项。基地与怀化电视台合作,签订《新农村》栏目合作协议。

2009年基地与怀化学院与麻阳县进行校县合作,基地承担其中两项项目:麻阳历史文化名人满朝荐研究及麻阳地方歌舞音乐研究。

2010年基地与云和县金成木业有限公司签订校企合作协议,为对方提供具有民俗特色的木制玩具设计方案。

(五)开放式研究项目招标

2007年招标一次,中标课题为赵小鹏主持的“怀化民俗研究”,当年结题,出版专著《怀化民俗》。

2008年招标一次,中标课题为莫厚材主持的“盘古故里研究”,当年结题,出版专著《盘古新说》。

2009年招标一次,中标课题为阳国胜主持的“炎帝故里新说研究”,末结题,待出版。

2010年招标一次。

 

三、研究成果

(一)出版著作情况

共计出版著作18本。

2007年度《文化适应与文化制衡》等5本。

2008年度《欠发达地区森林旅游的理论和实证研究——以借母溪自然保护区为例》等5本。

2009年度《满朝荐遗稿笺注》等7本。

2010年度《满朝荐遗稿评传》1本。

(二)在《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志发表论文的情况。

(三)CSSCI刊物发表论文情况

共计在CSSCI刊物发表论文34篇。其中2007年度9篇,2008年度11篇,2009年度9篇,2010年度5篇。

除此之外,在其余类型刊物上发表论文百余篇。

(四)全国性或国际性学术会议发表论文情况

2007年度参加“屈原与溆浦国际研讨会”等全国性或国际性会议并宣读论文5/次。

2008年度参加“中国侗族文学学会年会” 等全国性或国际性会议并宣读论文 2/次。

2009年度参加“国际民族学与人类学联合会第十六届大会”等全国性或国际性会议并宣读论文6/次。

(五)基地成果获奖情况

2007年,省级一、二、三等奖各1次。

2008年,国家级二等奖1次。省级一等奖1次,二等奖2次。市级一等奖1次,二等奖1

2009年,省级“先进”1次,“优秀”2次,省级一等奖1次,二等奖2次,三等奖3次。市级一等奖1次。

2010年,1项成果获教育部“优秀”奖励。

 

四、人才建设

(一)成员进修培训访学

2007年至今,基地积极为成员搭建进修、培训、访学的平台,共计有9人作为“高等学校青年骨干教师国内访问学者”各自进修国内知名大学一年。其中,20073人,20083人,20092人,20101人。

除此之外,基地还有11名成员参加国内、省内各种专业培训、进修1次或数次不等。

(二)成员学历、职称、研究能力提升情况

三年来共计提升57/次。

200719

学历提升9人:1人获博士学位,4人博士在读,4人硕士在读。

职称提升8人:2人提升为教授、3人提升为副教授、3人提升为讲师。

研究能力提升2人:当年录取的硕士2人。

200812

学历提升3人:1人提升为博士,2人提升为硕士。

职称提升6人:1人提升为教授,3人提升为副教授,2人提升为讲师。

研究能力提升3人:当年录取的的硕士共3人。

200925

学历提升6人:4人提升为博士,2人提升为硕士。

职称提升17人:3人提升为教授,5人提升为副教授,9人提升为讲师。

研究能力提升2人:当年录取的的硕士共2人。

(三)引进优秀人才情况

2007年,引进中山大学人类学博士姜又春。

2009年,引进中央民族大学少数民族语言文学专业文学博士姜莉芳,华东师范大学文艺学专业文学博士郭景华,四川大学“汉语言文字学”文学博士夏先忠。

(四)首席专家学术知名度和社会兼职情况

首席专家吴波教授为南京师范大学文学博士、复旦大学文学博士后,主要从事明清文学及民族民间文学研究,是“湖南省首届青年哲学社会科学百人工程专家”、“湖南省学科带头人培养对象”、“湖南省新世纪121工程”入选专家,现为怀化学院党委副书记,兼任湖南师范大学文学院兼职教授、硕士生导师。先后主持、参与国家及省级社科基金项目7项,已独著(合著)《满朝荐评传》、《满朝荐遗稿笺注》、《明清小说创作研究》、《中国古代小说、戏曲艺术心理研究》、《“儒林”探微》、《儒林外史研究史》、《明清小说创作与接受研究》等11部专著,在国内学术期刊上发表专业论文50余篇,其中多篇为国内文摘报刊全文转载或摘评,在学术界有较大影响。任“屈原学会”、“《金瓶梅》研究学会”、“古代文学研究学会”等多个学术团体的理事或常务理事。

 

五、转化应用

(一)加强精品课程建设情况

由基地成员余学好负责的“民族传统体育”、王文明负责的“旅游学”、周重喜负责的“中国民族民间舞”为怀化学院校级精品课程。在教学中,老师们积极探索教学改革之路,做了许多有益的尝试。

“民族传统体育”课程是怀化学院的著名品牌,基地成员担任主要指导教师和教练的“中国大学生龙狮运动培训基地”于2007年在怀化学院挂牌。1230日舞龙队参加中南杯”第三届中国大学生舞龙舞狮锦标赛,获乙组(专业组)男子舞龙规定套路、男子舞龙自选套路、女子舞龙规定套路和女子荷花龙四个项目冠军。2007319日基地老师担任教练的怀化学院武术队参赛“第五届香港国际武术节”,6位选手获得了3金、5银、1铜的成绩。基地教师潜心育人,积极把研究成果应用在实践教学中:2008年,余学好、屈杰等,获怀化学院教学成果二等奖、湖南省教学成果三等奖。

“旅游学”课程注重结合本土旅游资源,注重旅游资源中民俗文化的开发与保护,在培养学生科研能力的探索实践中获得了优异的成绩:在第八届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛中,基地老师指导的学生罗毅同学的《湘西旅游目的地白领女性目标市场开发研究》获二等奖。2009年,基地成员指导的学生进行“大学生研究性学习和创新性实验项目”王铁环《托口镇民俗文化的抢救性保护及旅游开发研究》获省级立项,罗毅《湘西土家族民俗文化旅游资源保护性开发模式研究》等获校级立项。基地还与洪江旅游局、通道文化局等数家单位签署了共建协议,分别建设了古村落旅游实习基地、侗族传统文化体验旅游实习基地。基地走产学结合的道路,积极服务地方,与怀化市、长沙市、上海市等地多家酒店签署专业实习基地共建协议,基地成员以特聘经理身份担任民俗方面的顾问,提供咨询、策划服务,并带领学生顶岗实习。

“中国民族民间舞”课程为怀化学院及基地都赢得了良好的社会声誉,并在服务地方方面做出了突出贡献。该课程的老师注意发掘整理保护民族民间传统文化,经常进行田野调查采风活动,编排整理的原生态歌舞屡获国家级奖励,并在中国教育电视台等电视媒体播放,多次受邀参加重大文艺汇演。值得一提的是,老师们把源自民间的艺术回馈给了社会,义务无偿地给乡镇民间艺术团体担任艺术指导,例如基地老师精心编排的侗族歌舞“多嘎多耶”一直都是通道“多嘎多耶”艺术团的王牌节目。基地老师在教育教学中获得过不少荣誉,其中,欧阳英姿、周重喜、杨彬修分别在湖南省第二届大学生艺术展演活动中获得过“优秀指导教师”的称号。

“产品造型设计”课程为怀化学院2010年校级精品课程,教师们注重本土文化资源的利用,注重地方特点和民族文化的表达,走产学结合的路子,在实践中不断创新教学成果,精心辅导学生。殷攻晖在“第六届湖南省高校优秀设计作品展”中,获得了“优秀指导老师奖”。

除了以上三门课程外,基地成员还开设了“非物质文化遗产开发与保护”、“民族文化史”、“中国历史与文化”、“民族饮食文化”、“民族旅游开发”、“民俗学”等课程,正在积极申报精品课程。

(二)利用基地平台加强硕士点、博士点建设的情况

吴波教授兼任湖南师范大学教授、硕士生导师,李伟迪教授兼任吉首大学教授、硕士生导师,他们为两所学校进行的讲座深受师生欢迎,两所学校校园新闻网均有报道。

(三)为社会提供以知识更新为主要内容的培训情况

2007-2009,基地与工商管理系每年联合举办“旅游与民俗文化”培训班,提供民俗研究领域及旅游文化最新知识,服务地方经济发展。

2007-2009,基地每年举办公益性质培训班“民族民间非物质文化的传承与研习”。

基地从2006年起为旅行社及酒店提供各类专业培训并举办讲座。

2009年,基地通过校县合作项目为麻阳培训音乐老师。

2010年,基地为怀化市政协常委提供以“国学”为主题的讲座服务。

(四)在全国和省社科基金项目《成果要报》上稿情况

(五)成果服务经济社会发展情况

1、非物质文化理论研究成果转化、应用

2008年至今,基地成员担任侗族文学会刊物《鼓楼》的主编及顾问,刊发200余万字文章,每期寄往全国二百多家高校及民族文化研究单位,社会声誉和评价甚高。

2008年至今,基地成员担任怀化文联刊物《五溪》的主编及顾问,为本地文化及经济发展献言献策,深得怀化市委、市政府的重视。

2007年,基地利用《怀化学院学报》“民族学与人类学”专栏积极与国内外专家学者交流,2008年起,基地与《怀化学院学报》共同推出“民族民间文化田野调查与研究” 专栏,除第3511期为自然科学版外,每期推出3-8篇文章,至今已刊登百余篇佳作。除此之外,2008年起,还有“文化生态与区域发展研究”专栏积极为社会经济文化发展服务,努力提升研究基地的服务功能。

2、民族民间歌舞戏剧研究方向成果转化、应用

2007-2009年,基地成员整理发掘的民间歌舞成果无偿提供给通道“多嘎多耶”民间艺术团使用,并担任演出团的艺术指导。

2005年至今,基地成员整理发掘并重新编排民族民间音乐舞蹈,组织学生排演并担任艺术指导,其中《侗苗大歌》、《咯打打》、《龙舞》三个节目参加了2009年中国教育电视台春节联欢晚会的录制及向教育部的汇报演出。2009524,原生态合唱《侗苗大歌》参加第九届“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出。基地成员在2009年初的哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会开幕式中担任指导教师,并组织、指导学生参演。2010年,原生态歌舞《醉芦笙》在“魅力校园”第十届全国校园春节联欢晚会中获得金奖。原生态歌舞受到了社会各界的关注和好评,基地成员多次受邀带学生参加各市县举办的演出及庆典活动,如2009年广东省东莞市春节联欢晚会,怀化市各党政机关、企业团体春节联欢晚会等。

“中国大学生龙狮运动培训基地”于2007年在怀化学院挂牌。“荷花龙”项目在基地成员的努力和基地成果的影响下,正式成为“中国大学生舞龙舞狮锦标赛”比赛项目。

3、宗教与民俗研究方向成果转化、应用

基地成员代拟“关于建立湘黔桂三省坡侗族文化生态保护实验区的建议”提案,交由全国人大代表、怀化市委书记李亿龙,全国政协委员、湖南省政协副主席龚建明,黔东南州政协主席粟多能、副主席王琼等提交给20093月召开的十一届全国人大二次会议,全国政协十一届二次会议,并得到了承办单位国家文化部的答复。目前关于“三省坡”的研究,已为湖南、广西、贵州三省高度重视,得到过有关领导的重要批示,基地为此召开过大型研讨会、出版了论文集。

2006年开始,基地成员以特聘经理人的身份为阳光假日旅行社、春秋旅行社等多家旅行社提供旅游与民俗的咨询、策划服务。

2006年开始,基地成员受邀成为怀化市旅游局特聘顾问,提供民俗文化与旅游开发方面的策划、规划并评审活动,其中重要的活动包括:担任长沙百龙商务企划有限责任公司顾问,提供会同县“炎帝故里”旅游品牌总体策划方案;受成都“来也”集团聘任,担任其旅游规划与开发产品的顾问;参加“苗人谷”漂流项目策划,出席专题座谈会,并做重要发言;参加洪江市旅游规划评审;基地成员出席怀化市旅游规划修订座谈会;出席沅陵县旅游规划座谈会,进行旅游规划与策划;担任通道整体概念性旅游规划评审,负责皇都、芋头、万福山、双江四个修建性规划评审;为新晃八公山温泉项目提供策划服务;为中方提供旅游策划服务。

4、文学遗产研究方向成果转化、应用

2008年,基地成员率学生与怀化电视台合办《新农村》栏目,立足于怀化地方特色,注重民族民间文化的发掘和整理,贴近老百姓的生活,深受社会各界好评。

5民族民间工艺美术研究方向成果转化、应用

基地成员多次为地方政府部门、企事业单位、社会团体设计公司标志、会议标志、赛事标志、会议标志等,在推广和使用中获得了好评,且最终效果图刊登在核心刊物《美术大观》、《装饰》等杂志上。代表作有罗明金“靖州苗族侗族自治县成立20周年标志”,王幼凡“湖南中医药现代化博览会标志”,张赛娟“航空百年标志”,易韬“湖南省和平文化研究会标志”等。

基地成员多次为企业提供产品造型和包装设计服务,因其体现传统民族文化神韵,将传统和现代巧妙结合,在市场推广和使用中深受好评。代表作有“凤沅礼品筷系列包装设计”,山东老字号“天边渔村”“ 私家鱼”系列产品外包装,江泰神酒业有限公司“桂花酒”、“元子酒”等系列产品的造型及包装。

工美方向的藤、竹、木及纸质工艺品汲取民间传统艺术的精华,现已有多家企业和基地洽谈合作事宜,准备小批量生产,投放旅游产品市场。代表作有向开忠的竹面造型“少数民族人物系列”等。

基地成员在景观设计方面的成果多次为地方政府采用,代表作有2007年王幼凡“通道县民族文化广场景观设计效果图”、罗明金“新晃夜郎文化博物馆展示设计效果图”、2008年“怀化学院文化交流广场景观设计效果图”。

基地成员多次担当大型展览的布展顾问,如“靖州苗族侗族自治县成立20周年成就展”、“湖南中医药现代化博览会”等。

 

六、工作保障

(一)挂靠单位领导及有关部门重视支持程度

基地成立伊始就由学院领导担任负责人和首席专家,负责人前院长夏立发教授,首席专家一直由党委副书记吴波教授担任。

基地挂靠怀化学院,怀化学院自基地筹备阶段就给予了大力的支持和协助,正式挂牌后把基地的工作纳入到学院日常工作体系中,建立了完善的监管体系,书记和院长亲自督查相关工作,并出席重要工作会议和研讨会议。

学院教务处、科技处及学报编辑部、图书馆等部门, 对基地的工作都给予了支持和协助,基地在建设非物质文化类相关课程、面向社会招标课题、建立学报“民族民间文化田野调查与研究”专栏、及建设非物质研究类图书资料室方面得到了上述部门的热情配合和帮助。

怀化市委、市政府对基地的工作非常重视和关注,市领导数次来基地调研,并担当了基地的顾问。

(二)基地管理体制和制度建设情况

基地严格按照《湖南省社会科学重点科研基地管理办法》和《湖南省社会科研研究基地评估方案》的要求来进行管理体制和制度的建设,形成了《湖南省民族民间非物质文化研究基地建设实施方案》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地管理办法》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地设置与管理方案》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地科研管理制度》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地外聘专家聘任办法》、《湖南省民族民间非物质文化研究基地著作资助办法》等系列文件。

(三)专职科研人员和专职管理人员配备情况

专职科研人员目前有4名,分别是姜又春博士、姜莉芳博士、郭景华博士、夏先忠博士。

专职管理人员1名,为米舜硕士,负责基地办公室日常行政工作。

(四)挂靠单位经费投入情况

2007-2010年,怀化学院每年下拨基地经费10万元,有独立的账户,开支管理清楚。

项目负责人积极向地方党政部门、企事业单位筹措经费,例如《满朝荐遗稿笺注》、《满朝荐评传》两本著作就得到了麻阳苗族自治县县委、县政府的出版资助。

挂靠单位怀化学院对基地获得的省部级以上课题都有经费配套支持,详见《怀化学院科研经费配套办法》。

基地每年用于人才培养方面的经费不低于2万元,支付教师进修培训费用、参加全国性研讨会议费用、田野调查采风费用。

(五)科研、办公场所建设情况

基地目前有办公室1间、会议室1间、资料及实物陈列室1间,总面积145平方米。各类仪器设备总价值2余万元。图书721册,期刊7种。

基地2007年开始建设网站,并投入使用,目前在反映基地最新研究成果和展示基地田野调查成果等方面表现优异。

 

七、存在的问题和改进对策

(一)研究基地目前存在的主要问题
  1、基地信息平台建设有待于进一步加强和丰富。基地信息化建设发展不均衡,缺乏在本研究领域的权威数据。
  2、基地影响力和辐射力有待于进一步强化和提高。基地在开展重大问题研究,突出特色研究上功夫不够,成果宣传转化力度不够。

(二)对策建议及下一步工作设想

1、注重提高对研究基地的认识。引导基地成员进一步解放思想,瞄准重大理论、现实问题,立足于具有前瞻性、紧迫性和全局性的问题开展研究,为社会发展服务。
  2、完善对基地的管理。坚持周期建设和验收考评机制,完善基地考核指标体系;坚持基地工作会议制度,总结基地运行模式,推广优秀基地经验;根据基地的定位设立基地项目,支持基地做大做强;发挥桥梁纽带作用,建立基地联系的长效机制;在基地网站开设“基地建设经验交流”、“专家讲坛”等栏目,进一步扩大基地影响力。
   3、加强信息平台建设。搜集基地科研活动信息,编辑基地工作简报,宣传报道基地科研动态。

4、鼓励基地多出精品成果。坚持基地优秀成果汇编、出版年度报告制度;积极推荐成果。

 

频道精选

综合资讯
企业推广