当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

关于2007-2009年度湖南省社会科学研究基地评估工作情况的通报

2010/5/21 15:56:07 [稿源:湖南省社科规划办] [作者:] [编辑:颜昆]

  湘社科办〔2010〕12号
  
  关于2007-2009年度湖南省社会科学研究基地评估工作情况的通报

各社科研究基地挂靠单位:
  
  为了加强和改进我省社会科学研究基地工作,确保社科研究基地持续健康运行,推动我省哲学社会科学繁荣发展,为我省实现科学跨越、加快富民强省提供智力支持,根据三年一个建设周期的规定,在前两年进行督查的基础上,2010年4月29至30日,湖南省哲学社会科学规划基金办公室在怀化学院召开了湖南省社会科学研究基地评估工作会议。会议按照“以评促建”的宗旨,根据《湖南省社会科学研究基地评估方案(试行)》和《2007-2009年度湖南省社科研究基地评估标准》,通过采取严格的保密措施,从学科方向、课题立项、科研成果、人才培养、转化应用和工作保障等方面,对我省社科研究基地进行了一次整体评估。会议主要收获如下:
  
  一、集中展示了基地建设成果,交流了基地工作经验
  
  三年来,各基地都做了大量工作,为服务党委政府决策、经济社会发展和学科建设发挥了积极作用。比较突出的进展,体现在以下方面:一是学科方向更加明确。大多数基地能够依托学科优势,结合工作实际,凝炼研究方向,开阔研究思路,制定和实施中长期研究规划,形成了较为明显的基地特色,成为促进学科建设和事业发展的重要平台。比如,湖南省中小企业研究基地,围绕中小企业融资与信用担保、中小企业成长性研究和中小企业社会化服务体系等方向开展研究,集中推出了一批有份量有特色的研究成果。湖南省民间非物质文化研究基地,坚持“文化与田野”的学术理念,立足和服务于西南地区,较好地把握了基地建设的定位。二是科研成果大幅增加。大多数研究基地不仅课题立项的数量越来越多,层次越来越高,范围越来越广,而且课题研究的成果呈大幅增长趋势。《人民日报》、《光明日报》理论版论文发表数,CSSCI期刊文章数,EI收录数以及二次文献转载数持续增加。一批反映时代需要、经受实践检验、符合人民愿望、体现学科特色的精品力作,在省内乃至全国产生了较大影响。比如,湖南省区域战略与规划研究基地承担的《全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区体制机制创新研究》,湖南省情与决策咨询研究基地承担的《国际金融危机与经济“弯道超车”的理论与实践研究》等,在社会上产生了广泛影响。三是人才建设不断加强。大多基地的人才结构、学术梯队合理,呈现出高职称、高学历、年轻化趋势,基地人才集聚效应凸显,基地吸引人才、培养人才、发现人才的功能增强。比如,湖南省法学研究基地、湖南省信用研究基地成员全部为博士,团队合力较强。四是社会效益明显增强。大多数基地成果转化的意识增强,在咨政育人和服务社会上取得了积极进展。比如,湖南省包装设计艺术研究基地,在陶瓷产品设计、企业形象设计和个性包装等方面形成了特色,为2008年奥运会和2010年上海世界博览会设计相关产品;湖南省公民礼仪素质研究基地首席专家在《湖湘讲堂》举办“礼仪秘笈”系列讲座,宣传推广礼仪知识,受到社会各界好评。五是工作保障日趋有力。大多数基地挂靠单位将基地建设纳入单位的总体规划,从机构编制、管理制度,工作经费等方面加大支持力度,基地工作条件逐步改善。比如,湖南省公民道德研究基地除挂靠单位每年投入10万元经费外,还自筹经费280.5万元用于基地建设。
  
  二、进一步查找了基地存在的问题,明确了基地整改的方向
  
  基地评估的过程也是对基地建设的一次“把脉”和“开方”过程。通过评估,专家找到了当前基地存在的主要问题,并提出了相应的整改意见和建议。这些问题主要表现在:一是研究方向与现实脱节。一些基地研究已不适应当前形势的需要,对时代提出的重大课题研究和回答不够及时和有力。二是学科方向不够集中。一些基地学科特色不明显,服务学科建设的功能有待提高。三是研究成果使用泛化。不少基地的成果层次不高,同一挂靠单位的基地成果互相使用多,一些基地还将非基地方向成果用作基地成果使用。四是重视程度有待提高。一些基地投入和人员配备没有到位,日常管理缺乏保障,个别基地没有按照基地评估标准准备材料。评估对每个基地都提出了整改意见,希望各基地认真对照检查并整改落实到位。
  
  三、及时调整了基地结构,提高了建设水平
  
  这次会议不仅对基地工作进行了评估,也及时对基地结构进行了调整。会议按照贯彻中央精神、体现湖南战略、彰显文化特色、支持学科建设、优化资源配置和促进区域发展的要求,对一些方向相同或相近的基地采取联合挂牌的办法,对一些方向不适应发展要求的基地采取更名的办法,避免了基地重复建设,实现了基地“消肿”目标,提升了基地与时俱进的能力,使全省基地建设水平有了一个质的提高。从整体看,调整后的基地更加符合当前加快转变经济发展方式、加强学习型党组织建设的形势需要;更加符合我省推进“一化三基”、建设“两型社会”、发展低碳经济的实际;更加符合建设文化强省的战略需求,更具湖湘文化底蕴;更加有利于整合资源,打造品牌,扩大基地影响;更加有利于调动各方积极性,促进区域协调发展。
  
  经过会议认真讨论,并报省哲学社会科学领导小组同意,现将评估结果通报如下:
  
  一、联合挂牌的基地
  
  湖南大学挂牌的湖湘文化研究基地和湖南师范大学挂牌的湖湘文化研究基地,联合挂牌为“湖湘文化研究基地(湖南大学、湖南师范大学)”;湖南省新农村建设理论与实践研究基地和湖南农村文化建设研究基地,联合挂牌为“湖南省新农村建设研究基地(湖南省社科院、湖南农业大学)”;湖南省旅游与休闲发展研究基地、湖南省红色旅游研究基地和湖南省旅游业可持续发展研究基地,联合挂牌为“湖南省旅游研究基地(湖南师范大学、湘潭大学、中南林业科技大学)”;湖南省廉政研究基地,联合挂牌为“湖南省廉政建设研究基地(湖南省纪委、湖南大学、湖南商学院)”。
  
  以上联合挂牌基地按照“一个基地,多家挂牌,优势互补,有分有合”的原则进行建设。这些基地原学科方向基本不变,首席专家和负责人可以不变,基地成员相对不变,每年委托挂牌单位一个省社科基金基地项目的政策不变(不含挂牌单位为行政机关的),名称可以同时对外使用。基地内部要加强整合,以做大做强。由挂牌单位轮流牵头,每年召开一到两次基地联席会议,研究基地内部建设;基地督查和评估时,挂牌单位都要准备相关材料,由挂牌单位轮流牵头组织,统一汇总成一个基地的材料。
  
  二、变更名称的基地
  
  湖南省WTO研究基地,更名为“湖南省国际贸易研究基地”;湖南省课程与教学改革研究基地,更名为“湖南省教学改革研究基地”;湖南省企业战略管理与投资决策研究基地,更名为“湖南省企业管理与投资研究基地”;湖南省循环经济研究基地,更名为“湖南省绿色经济研究基地”;湖南省核能经济与管理研究基地,更名为“湖南省核能经济研究基地”;湖南省党的学说与党的建设研究基地,更名为“湖南省党建理论研究基地”;湖南省资源型企业经营管理研究基地,更名为“湖南省新型工业化研究基地”;湖南省产业经济学研究基地,更名为“湖南省战略性新兴产业研究基地”;湖南省城镇化发展战略研究基地,更名为“湖南省新型城镇化研究基地”;湖南省西部经济发展研究基地,更名为“湖南省西部经济研究基地”;湖南省包装设计艺术与技术研究基地,更名为“湖南省包装设计艺术研究基地”;湖南省环洞庭湖社会发展研究基地,更名为“湖南省环洞庭湖区域发展研究基地”;湖南省民族民间非物质文化研究基地,更名为“湖南省民间非物质文化研究基地”;湖南省经济社会发展研究基地,更名为“湖南省区域经济研究基地”。
  
  以上基地更名后,一律使用新的名称,重新制牌,并根据新的名称调整研究方向和团队。但基地已有特色和优势的学科方向仍然继续保留,优秀学术积淀要不断保持和发扬。
  
  由于联合挂牌、变更名称和人员变动等原因,请各有关单位将调整后的基地首席专家、负责人及主要成员名单,基地研究方向等,填写《基地申请书》数据表1份,于6月中旬前重新报我办。
  
  文件下面所提基地使用新的名称。
  
  三、评估等级为优秀的基地
  
  湖南省中小企业研究基地,湖南省国际贸易研究基地,湖南省信用研究基地,湖南省公民道德建设研究基地,湖南省法学研究基地,湖南省情与决策咨询研究基地,湖南省“三农”问题研究基地,湖南省西部经济研究基地,湖南省区域战略与规划研究基地,湖南省现代流通理论研究基地,湖南省民间非物质文化研究基地,湖南省财政与会计研究基地。
  
  以上基地将颁发优秀等级证书,主要成果将在湖南社科规划网上宣传推介,并奖励基地首席专家1个省社科基金一般资助项目。
  
  四、评估等级为合格的基地
  
  湖南省网络德育研究基地,湖南省网络文学研究基地,湖南省翻译研究基地,湖南省文化产业研究基地,湖湘文化研究基地(湖南大学、湖南师范大学),中国文化软实力研究基地,湖南省廉政建设研究基地(湖南省纪委、湖南大学、湖南商学院),湖南省旅游研究基地(湖南师范大学、湘潭大学),湖南省中外文化传播研究基地,湖南省教学改革研究基地,湖南省中外文学与文化研究基地,中国特色社会主义理论体系研究中心(省委党校),湖南省新农村建设研究基地(湖南省社科院、湖南农业大学),湖南省企业管理与投资研究基地,湖南省绿色经济研究基地,湖南省核能经济研究基地,湖南省党建设理论研究基地,湖南省新型工业化研究基地,湖南省战略性新兴产业研究基地,湖南省民族学研究基地,湖南省包装设计艺术研究基地,湖南省包装经济研究基地,湖南省人居环境学研究基地,湖南省船山学研究基地,湖南省学习型社会建设研究基地,湖南省民营经济研究基地,中国当代学术史研究基地,湖南省曾国藩及湘中文化研究基地,湖南省新型城镇化研究基地,湖南省环洞庭湖区域发展研究基地,湖南省城市文化研究基地,湖南省公民礼仪素质研究基地。
  
  五、限期整改的基地
  
  湖南省国防建设与区域经济社会发展研究基地,湖南省旅游研究基地(中南林业科技大学),湖南省舜文化研究基地,湖南省魏源及湘西南文史研究基地,湖南省公共管理研究基地,湖南省区域经济研究基地。
  
  以上基地限期整改的时间为1年,从行文之日起计算。限期整改期间,取消省社科基金基地委托项目。整改期满,组织有关专家验收。

  湖南省哲学社会科学规划基金办公室
  
  2010年5月18日

频道精选

综合资讯
企业推广