当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

抓住机遇 把握变化 创新理念 提高国家社科基金项目申报质量和水平

————2010年度湖南国家社科基金项目申报工作总结
2010/3/30 12:58:00 [稿源:湖南省哲学社会科学规划基金办公室] [作者:] [编辑:颜昆]

  根据全国社科规划办的安排,2010年度我省国家社科基金项目申报工作,3月3日正式受理申报材料,3月15日顺利结束。从总体上看,今年我省申报工作呈现出以下特点:一是申报质量有所提高。我们对各单位报来的材料进行了初步审查。总的看,今年的课题选题更加科学,视野更加开阔,思路更加清晰,重点更加突出,前期成果增多,申报材料美观,论证质量比以前有所提高。二是申报数量稳步上升。全省有50家单位参与申报。经过材料初审和复审,共1587项通过资格审查。申报数量比去年多200多项,增幅与去年相同,表明这几年申报数量呈稳步上升态势。三是学科优势不断凸显。今年我省申报的学科面很广,覆盖了包括冷僻的考古学和新设的管理学在内的23个学科。申报数居前列的学科为应用经济191项,法学161项,中国文学144项,语言学136项,哲学104项。这些都是我省的特色学科和优势学科。四是新设学科异军突起。根据全国社科规划办文件精神,国家社科基金2010年开始受理管理学课题申报。我省第一次申报数额即达181项,反映了我省在管理学特别是经济社会管理中的理论和实践问题等方面的研究有一定基础和潜力。五是青年项目明显增多。从近三年申报项目类别来看,我省青年项目、青年自选项目申报数逐年递增。据统计,今年该类别项目共计有554项,占申报总量的1/3多。这反映了青年社科工作者的积极性得到了充分调动。
  
  为了做好今年申报工作,我们主要从以下四个方面作了努力:一是及时转发文件。我们在第一时间转发了全国社科规划办《关于做好2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知》和《关于做好2010年度国家社科基金项目申报工作的补充通知》,并结合我省实际情况,提出了贯彻落实的具体措施。二是搞好宣传发动。1月13日,我省专门召开了全省社科处长工作会议,总结了2009年我省国家社科基金项目申报管理工作,全面分析和审视了我省今年国家社科基金项目申报立项工作的形势,传达了国家社科基金项目申报的新精神,对今年的申报工作进行全面动员和部署。会后,各社科基金项目管理单位层层召开专题科研会议,发动符合条件的学者积极申报。三是加强申报指导。为了切实提高项目申报质量,省社科规划办负责人深入我省10多所科研单位,就项目选题、课题论证等多方面进行指导。此外,我们还明确专人负责,通过电话、网络等方式,就申报过程中的各种疑惑解答,做好前期服务工作。四是严格材料审查。为了维护国家社科基金项目的权威性,我们加强了课题负责人资格、论证内容及申请材料等方面的形式审查和实质审查,一些科研单位,如湘潭大学、湖南师范大学、中南大学等,逐份核对材料,确保申报材料更加规范和美观。省社科办专门组织了一批工作人员对材料复审,安排专人集中录入申报数据,及时剔除或修改不合要求的材料,确保录入数据准确。
  
  在做好国家社科基金项目申报工作当中,我们突出了“三新”:
  
  一、抓住三个新机遇
  
  我们认真分析了形势,全面审视面临的机遇,增强做好国家社科基金项目申报工作的信心和责任感。一是从国家社科基金项目立项看。立项经费有所增加,到2012年前要达到10亿元;立项形式日趋多样,除年度项目外,还放开了后期资助项目、新设了中华学术外译项目等;立项比例逐步提高,年度项目申报规模控制在18000项左右,立项数量控制在2000项以内,立项率提高到10%以上。这些都为做好申报工作提供了契机。二是从国家社科基金项目管理看。去年以来,全国社科规划办加强了调查研究和理性思考,出台了一系列新举措,标志着国家社科基金项目管理进入了一个比较成熟的新阶段,特别是引导学风机制建设,为我们做好申报工作营造了一个更为客观公正的科研环境。三是从国家社科基金项目申报来看。多年以来,我省哲学社会科学的持续快速发展,为我们申报国家社科基金项目提供了良好基础,积累了重要经验,极大地鼓舞了全省社科界的士气,充分调动了社科研究人员的积极性。
  
  二、把握七个新变化
  
  我们认真组织学习了全国社科办《关于做好2010年度国家社科基金项目申报工作的通知》等文件精神,强调把握“七个新变化”:一是把握内容新变化。着力研究阐释中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设和党的建设重大理论和现实问题。基础理论研究力求具有原创性和开拓性,应用对策力求具有现实性和针对性。二是把握范围新变化。抓住增设管理学科的机遇,发挥我们的优势和潜力,争取新突破。三是把握选题新变化。注意在《课题指南》相关范围和方向下自行拟定题目,注意申报符合《课题指南》指导思想和基本要求的自选课题。四是把握评审新变化。按照恢复《课题设计论证》中“申请人前期研究成果”栏目、实行异地专家评审和本地专家评审相结合、提高关于研究方法的评价指标权重等要求,做好课题论证工作。五是把握材料新变化。按照今年新的《申请书》、《代码表》、软件等要求严格规范材料。六是把握纪律新变化。强调作假者,3年不得申报;行贿者,5年不得申报。七是把握经费新变化。进一步调动申报人员积极性。
  
  三、树立五个新理念
  
  在做好国家社科基金项目申报工作中,我们要求着力树立五个新理念:一是树立“思想决定高度,共识产生共为”的新理念。思想不仅决定一个人的认识高度,也决定一个单位的工作成效。国家社科基金项目是衡量一个单位社科研究能力的标志性工程。我们坚持把国家社科基金项目作为一个地方和单位的“地标工程”来思考、来谋划、来建设,不断提升对申报国家社科基金项目的认识。二是树立“顺应大潮,反映大势,围绕大局,抓住大事”的新理念。选题和研究的内容,紧扣时代主题,深刻回答时代提出的重大课题。顺应大潮,就是肩负时代使命,立于时代潮头。反映大势,就是把握经济社会发展的大趋势。围绕大局,就是为党和国家的中心工作服务,当前就是为加快经济发展方式转变服务。抓住大事,就是研究重大问题,即便是小问题,也做到以小见大,即便是局部问题,也有全局的高度。三是树立“特色就是特长,优势才能优先”的新理念。做自己最擅长的课题,反映学科特色,体现研究优势。似曾相识,是共性的反映;本质不同,是个性的要求。学科特色和优势是我们存在和发展的标识。重视形成“人无我有、人有我优、人优我特”的特色和优势。体现特色和优势,坚持“要么唯一,要么第一”的原则。“唯一”,体现特色。“第一”,体现优势。四是树立“国际视野、历史眼光、人本情怀”的新理念。国际视野,是指掌握国内外学术发展前沿,了解最新研究动态和研究成果,对申报课题的研究现状作出全面、准确的分析。这是决定研究的视野是不是开阔、起点高不高的重要方面。只有对学术发展的前沿心中有数,我们才能吸取各方智慧,做到集思广益,不断丰富和完善,达到站在巨人的肩膀上跨越的目的。历史眼光,是指历史地看问题,把总结过去、研究现在、把握未来结合起来,努力使项目研究体现科学性、时代性。过去,人们取得许多辉煌的研究成果。从历史的源头看,这些成果都是不一个令人仰幕的高峰。但是,从今天来看,那些高峰又不过于是我们刚刚过去的山坡。所以,我们的研究注意站在时代的前头。人本情怀,是指坚持以人为本。这是科学发展观的核心,也是社科研究的一条红线。不管研究什么,都注意把“人”摆进去,以促进人的全面自由发展为最高目标。五是树立“抓住前沿问题,树立前瞻思维,走在同行前面”的新理念。增强研究的敏锐性、预见性和创新性。抓住前沿问题,就是加强对新生事物的研究,如3G手机、物联网等问题的研究;树立前瞻思维,就是树立超前意识、长远眼光,研究成果为当前和今后一段时期经济社会发展服务;走在同行前面,就是依靠创新形成领先优势,先人一步,高人一筹,达到同行领先水平。

  2010年3月18日

频道精选

综合资讯
企业推广