当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

坚持“三个更重要”的管理导向促进社科研究由“量变”向“质变”飞跃

————2009年国家社科基金项目年度检查报告
2010/3/30 12:51:14 [稿源:湖南省哲学社会科学规划基金办公室] [作者:] [编辑:颜昆]

  2009年,我们坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议、全国和全省宣传部长会议、全国社科规
  
  划办主任会议和省哲学社会科学基金项目成果转化工作会议精神,坚持“质量比数量更重要、结项比立项更重要、约束比激励更重要”的管理导向,着力在提高立项率、扩大结项率、提升优秀率和促进转化率上下功夫,全面加强和改进我省国家社科基金项目管理工作,促进我省社科研究由“量变”向“质变”成功飞跃,为服务党委、政府决策,服务经济社会发展,服务学科建设作出了积极贡献。全国社科规划办2009年共审批了我省63个国家社科基金项目成果材料,其中48个项目获批结项,合格率为76.2%;10个项目被评为优秀,优秀率为15.9%;29个项目被评为良好,优良率为61.9%,这“三率”高于全国平均水平。
  
  一、突出“三个更重要”的管理导向
  
  近年来,我省国家社科基金项目立项数持续增长,项目管理任务、结项压力都随之加大。为了促进我省国家社科基金项目按时完成,早出成果,出优秀成果,2009年我们在全省继续倡导“质量比数量更重要、结项比立项更重要、约束比激励更重要”的管理导向,努力把国家社科基金项目管理提上重要日程。一是突出“质量比数量更重要”的管理导向。针对当前学术浮躁所带来的一些问题,着力增强项目质量意识,做到依靠质量获得专家的信任,塑造学者的形象,提升研究的层次,扩大成果的影响,努力克服“重数量,轻质量”的现象。为此,我们在引导学风建设上做了大量工作,也取得了初步成效,一个以质量为中心的研究氛围正在全省逐步形成。二是突出“结项比立项更重要”的管理导向。针对国家社科基金立项数迅速增长所带来的结项压力,着力树立可持续发展的理念,积极把社科基金项目管理的重心转移到提高结项率上来,努力消除“重立项,轻结项”和“争项目积极,做项目不认真”的现象。为此,我们严格了鉴定管理,抽调专人2名负责鉴定结项组织工作,对申报结项的课题,严格按要求及时组织有关专家进行鉴定,并上报全国社科规划办。严格了过程管理,对2008年国家社科基金项目完成情况进行了清查,及时下发了《关于我省2008年未完成和2009年应完成国家社科基金项目情况的通报》。严格了经费管理,坚持和完善了国家社科基金项目专家鉴定劳务费预付制度,缩短了发放时间,提高了鉴定效率,获得了专家好评。三是突出“约束比激励更重要”的管理导向。针对由于约束机制的不到位给结项带来的压力,着力树立制度规范的思想,积极建立健全强有力的约束机制,努力改变“重激励,轻约束”的现象。为此,我们提出了如不是按时完成的国家社科基金优秀项目,取消给予一个省级奖励项目的规定。为了促进项目结项,一些大学,如湖南大学、吉首大学等在配套经费支持方面,也作了约束性的制度安排,起到了良好效果。
  
  二、明确“三个下功夫”的管理重点
  
  2009年,我们在国家社科基金项目管理上突出了以下三个重点:一是在国家社科基金重大项目管理上下功夫。国家社科基金重大项目是国家社科基金最高级别的项目,是一个地方、一个单位社科研究实力的重要标志。为了切实加强我省国家社科基金重大项目管理,我们向2008年国家重大项目中标单位和专家发出贺信,按惯例将重大项目的子课题确立为省社科基金重点项目,并督促和指导各课题组及时做好开题工作;转发全国社科规划办《关于进一步加强国家社科基金重大招标项目管理工作的通知》和《关于规范国家社科基金重大项目成果管理工作的通知》,下发《关于2008年度国家社科基金重大项目申报立项情况的通报》;对所有未结项的国家社科基金重大项目进行跟踪检查;倡导国家项目要有国家水准、重大项目要出重大成果的理念,召开国家社科基金重大项目研究成果介绍会,及时推出和推介了重大项目的阶段性成果。二是在国家社科基金年度项目管理上下功夫。转发全国社科规划办《关于做好2009年国家社科基金项目管理工作的通知》,下发《关于2008年度我省国家社科基金项目管理结项情况的通报》,对已完成的课题及时组织了鉴定。继续给按时完成、且成果结项鉴定为优秀等级的国家社科基金项目奖励1项省社科基金一般资助项目。三是在国家社科基金西部项目管理上下功夫。吉首大学是目前湖南省唯一承担国家社科基金西部项目任务的高校,目前已获得该类项目18项。为了加强我省西部项目管理,我们完善了西部项目管理制度,通过公布研究期限、改革经费配套方式等措施督促项目按时完成,并联合制定了西部项目“十二五”发展规划。吉首大学西部项目管理经验在全国社科规划网推介。
  
  三、取得“三个进一步”的管理成效
  
  通过一年的工作,我们在以下三个方面取得了新进展。一是管理措施进一步强化。为了加强国家社科基金项目管理,我们出台了《关于加强和改进我省国家社科基金项目管理的意见》等规范性文件,明确了加强国家社科基金项目管理的理念、思路与举措。全国社科规划办主任会议后,我们认真传达学习会议精神,并结合我省工作实际,提出了贯彻落实会议精神的8项新举措,进一步强化了国家社科基金项目管理措施。这8项新举措在全国社科规划办网刊发。二是研究质量进一步提升。从我省国家社科基金项目结项情况看,不少成果视野开阔,思路清晰,观点新颖,学术价值和应用价值大,具有时代特色、符合群众愿望、经受实践检验的精品力作越来越多,项目合格率、优良率不断提高。三是转化意识进一步增强。为了推进社科基金项目成果转化工作,2009年10月,我们在全国第一次召开了哲学社会科学基金项目成果转化工作专题会议,要求既发挥国家社科基金项目成果服务党和国家决策的重要作用,又发挥国家社科基金项目成果服务我省经济社会发展的重要作用。省委常委、宣传部长路建平同志出席会议并作了重要讲话,强调要努力增强大局意识、质量意识和效益意识,切实提高社科研究服务经济社会发展的能力和水平。比如,吉首大学承担的国家社科基金项目在服务地方经济社会发展上作出了积极贡献。该校王兆峰教授主持的国家社科基金项目《湘鄂渝黔边毗邻民族地区旅游产业集群与竞争力提升战略研究》部分研究成果,已转化到湘西自治州“十一五”发展规划报告和打造西部精品旅游战略规划中。

  2010年3月18日

频道精选

综合资讯
企业推广