当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

全省哲学社会科学基金项目成果转化工作会议在长沙召开

2009/10/22 16:29:23 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:颜昆]

 

  10月15日,全省哲学社会科学基金项目成果转化工作会议在长沙蓉园宾馆召开。会议的主题是学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,交流哲学社会科学基金项目成果转化工作的经验和做法,探索加强哲学社会科学基金项目管理、改进哲学社会科学基金项目成果转化工作的新途径、新办法。省委常委、宣传部长路建平出席会议并作了重要讲话。省委宣传部巡视员、社科联主席郑佳明主持会议。省直有关部门负责人,部分社科基金项目管理单位分管科研的负责人和科研处长,哲学社会科学研究基地负责人或首席专家,共计120余人参加了会议。
  
  路建平同志在讲话中充分肯定了近年来我省哲学社会科学工作的成绩。他说,在省委、省政府的正确领导和全国社科规划办的大力支持下,我省哲学社会科学基金项目管理坚持为党和人民事业发挥思想库作用,对省委、省政府一系列重大战略思想进行了理论阐述,对经济社会发展中一系列重大理论和实践问题作出了及时回答,对加强学科建设起到了促进作用,为服务党和政府决策、服务经济社会发展、服务学科建设作出了积极贡献。
  
  路建平同志指出,必须把做好成果转化工作摆上更加突出的位置,作为一件大事来抓,认真做好哲学社会科学研究的“三个对接”,即研究成果与实践运用的对接,我省成果转化需求与中宣部领导要求的对接,我省成果转化与湖湘文化精神的对接。
  
  路建平同志强调,党的十七大提出提高国家文化软实力、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略任务,为哲学社会科学大发展大繁荣带来了新的历史机遇;党的十七届四中全会提出加强和改进新形势下党的建设的新任务,也为哲学社会科学研究提供了宽广平台;新形势对繁荣发展哲学社会科学提出了新任务,也对加强和改进哲学社会科学基金项目成果转化工作提出了新要求。根据当前形势和任务,我省加强和改进哲学社会科学基金项目成果转化工作总的要求是:举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的十六字方针,坚持把经济社会发展中的重大问题作为哲学社会科学研究的主攻方向,坚持弘扬理论联系实际的学风,坚持成果转化率与课题立项率、项目结项率和成果优秀率并重的管理要求,努力把国家和省社科基金项目成果转化统一到服务党和政府决策、服务经济社会发展、服务学科建设上来,为我省建设“两型社会”、实现科学跨越、加强富民强省提供思想保证和智力支持。
  
  路建平同志强调,做好社科基金项目成果转化工作,必须坚持以科学发展观为指针,提高哲学社会科学研究的科学发展能力,概括的说,就是要“增强三种意识,提高三种能力”。一是努力增强大局意识,切实提高社科研究服务经济社会发展的能力。当前,要突出科学发展观在湖南的认识与实践的研究,突出湖南应对国际金融危机、实施“弯道超车”战略思想的新情况新问题的研究,突出长株潭城市群“两型社会”改革建设全面启动后新情况新问题的研究,突出湖南经济总量过万亿元后经济社会发展新特征新对策的研究,突出加强和改进新形势下党的建设的研究,突出兴起建设文化强省新高潮的研究。二是努力增强质量意识,切实提高社科研究解释、解答和帮助解决实际问题的能力。对于应用对策研究来说,提高研究成果质量,就是要注重应用性,增强针对性,提高时效性,体现创新性,富于前瞻性。三是努力增强效益意识,切实提高社科研究成果转化为实践成果的能力。社科研究成果只有转化应用于实践,才能成为现实生产力,因此社科研究既要出成果,又要出效益。在社科基金项目转化过程中,要注重形成部门合力,完善推介平台,建立激励机制。
  
  郑佳明同志在会上传达了学习宣传党的十七届四中全会的有关精神。他要求社科基金项目单位和广大社科工作者要深入学习贯彻党十七届四中全会精神,从不同角度、不同领域,加强对十七届四中全会新观点、新论断的理论阐释,着力推出有深度、有价值、有影响的理论成果。就社科基金项目成果转化问题,他说,很有必要通过一次专题性会议,来总结哲学社会科学研究中涌现出成果转化典型。要把社科基金项目作为一个“抓手”来整合社科研究资源,推动湖南生产力向前发展,为湖南和国家的经济社会发展服务。
  
  会上,省社科规划办主任邓清柯传达了全国各省市区社科规划办主任会议精神,通报了今年以来我省社科规划工作情况,就起草《关于加强和改进我省哲学社会科学基金项目成果转化工作的意见(征求意见稿)》做了说明,部署了近期社科规划工作。他说,今年以来,我省社科规划工作坚持以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指针,以科学发展观为统领,以研究我省经济社会发展中的重大问题为主攻方向,紧密围绕“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的工作大局,进一步强化社科规划在服务、引导和管理的重要职能,为我省应对国家金融危机挑战、助推“弯道超车”、加快富民强省及时提供了理论支持。
  
  邓清柯说,进一步加强和改进新形势下社科规划工作,要努力增强“三个观念”,一是努力增强大局观念,坚持把经济社会发展的重大问题作为研究的主攻方向,把服务党委、政府的重大决策作为社科工作者的主要职责,把社科基金重大项目作为社科规划工作的重中之重;二是努力增强质量观念,要根据路部长提出的“有了数量,就要注意抓质量”指示精神,坚持“把质量看得比数量”更重要的导向,积极推出一批高质量的研究成果;三是努力增强转化观念,要根据路部长提出的“有了成果,就要注意抓转化”指示精神,把促成成果转化作为今年工作的一个重点,尽可能缩短成果转化周期,增强针对性和时效性。
  
  会上,来自省委政策研究室、省“两型办”、省社科院、湖南大学、吉首大学、湖南科技学院等单位的代表,围绕推进成果转化工作这个主题,从不同的角度交流了体会,介绍了经验。这些体会和经验获得了路建平同志和与会代表的较高评价。

频道精选

综合资讯
企业推广