当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

2009年上半年社科规划办大事记

2009/7/14 16:15:49 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:颜昆]

  二月

  2月18日  全省社科基金项目管理单位科研处长会议在长沙召开。会议总结了2008年我省社科规划工作情况,研究和部署了今年我省社科规划工作思路,并对国家社科社科基金项目的申报作了动员。省委宣传部巡视员、省社科联主席郑佳明,省哲学社会科学规划基金办公室主任邓清柯等出席会议并作了讲话。来自全省部分高等院校、科研院所的科研处长共40余人参加了会议。
  
  2月26日  为了认真做好我省社科研究人才培养工作,促进我省哲学社会科学繁荣发展,根据《新世纪湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”培育办法》(社科规划领字〔2003〕2号)的有关精神,省社科规划办在省委招待所召开了“百人工程”评审会议。经专家评审推荐,并报省哲学社会科学领导小组批准,刘咏梅等10位学者被列入湖南省青年社会科学研究“百人工程”人才培养对象。培养期为4年。

三月

  2009年3月17日至19日  我省国家社科基金项目申报的集中受理在省委招待所进行。本年度,我省共受理国家社科基金项目材料1326项,申报数为历年之最,在全国排名第3位。为了提高材料工作的规范水平,我们对所有材料进行了资格、形式及内容等方面的严格初审。
  
  2009年3月25日  经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由全国哲学社会科学规划办公室组织的2008年度国家社科基金重大招标项目评审结果揭晓。42个招标方向受理投标613项,经过资格审查、专家初评、复评答辩、网上公示等规定程序,共有62项课题中标。我省由湖南省社会科学院朱有志教授主持的《加强农业基础地位与确保国家粮食安全战略研究》、乌东峰教授主持的《资源节约型、环境友好型农业生产体系研究》和湖南商学院欧阳峣教授主持的《全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区体制机制创新研究》等3个国家社科基金重大项目成功中标。
  
  2009年7月8日  为了建立我省申报国家社科基金重大项目的激励机制,营造表彰先进、鼓励创新、争创一流的研究氛围,调动我省广大社科工作者的积极性,促使我省产生越来越多的有影响的研究成果,经省哲学社会科学领导小组同意,决定将2008年度我省3个国家社科基金重大项目的23个子课题,列为2009年度湖南省社科基金重点项目。

四月

  2009年4月9日—10日  为了进一步加强社科研究基地建设,充分发挥基地在经济社会发展中的作用,我们在中南大学、南华大学、湖南理工学院、长沙学院等4所高校同时召开4个湖南省社科研究基地督查工作片会,对我省52个社会科学研究基地2008年的工作情况进行了督查。会后,我们下发了《湖南省社会科学研究基地2008年度督查工作情况通报》,对各基地建设情况进行了总结。

六月

  2009年6月4日至7日  省哲学社会科学规划基金办公室委托广西哲学社会科学规划基金办公室在南宁召开了湖南省第14届社会科学学术著作出版资助评审会议。会议按照“质量第一,创新优先,兼顾平衡,适当倾斜”的原则,对总计154部书稿材料进行了严格认真的评审,共评出立项资助著作20部,立项由所在单位资助著作30部。
  
  2009年6月5日  2009年度国家社科基金项目评审结果公布。我省共获得国家社科基金项目(含西部项目)104项,首次突破三位数,立项数再创历史新高,在全国居第3位,资助经费为992.5万元,比去年增长127.5万元;立项率为7.84%,超出全国平均立项率0.24个百分点。
  
  2009年6月23日  省社科规划办组织省内有关专家召开了省社科基金重大项目招标答辩会。省委宣传部巡视员、省社科联主席郑佳明,省哲学社会科学规划基金办公室主任邓清柯等出席会议并作了讲话。经专家评审,共评审出省社科基金重大招标项目10项,转立重点项目2项。

频道精选

综合资讯
企业推广