当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

中国工会十五大10月17日召开 首次选出农民工代表

2008/10/8 9:06:15 [稿源:人民网-中国工会新闻网 ] [作者:] [编辑:涂昊]
  记者今天从中华全国总工会获悉:中国工会第十五次全国代表大会将于10月17日至21日在北京召开,会期4天半。在中国工会十五大1800名代表中,有47名农民工代表,这是改革开放以来中国工会全国代表大会选举中第一次选出农民工代表。
  
  中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰介绍说,这47名农民工代表分布在27个代表团,主要来自制造(18人)、建筑(12人)、环卫(6人)、餐饮服务(4人)等行业,其中获得市(地)以上先进模范称号的有31人。
  
  据悉,参加中国工会十五大的1800名代表,其中工会工作者1497名,占83.2%,其中基层工会工作者541名;党政群工作者36名,占2.0%;企事业管理人员124名,占6.8%;企事业专业技术人员58名,占3.2%;工人85名,占4.7%,其中农民工47名。在全体代表中,女代表568名,占31.6%;少数民族代表237名,占13.2%,有38个少数民族;年龄在55岁以下的代表1503名,占83.5%;中共党员1588名,占88.2%;民主党派和非党群众205名,占11.4%;具有大专以上学历的1688名,占93.8%,其中具有研究生学历的471名,占代表总数的26.2%;具有专业技术职务的1086名,占60.3%,其中高级专业技术职务的689名;获得省部级以上荣誉称号的先进模范人物637名,占35.4%;来自企业的代表549名,占30.5%。还有社会知名人士11名,归侨4名,台湾省籍2名。
  
  孙春兰说,中国工会十五大代表总数比工会十四大代表多了102名。与工会十四大相比,代表构成的变化主要表现在:一是工会工作者增加152名,提高3.9个百分点;二是工人增加15名,提高0.6个百分点;三是少数民族代表增加33名,提高1.2个百分点;四是获得省部级以上荣誉称号的先进模范人物增加163名,提高7.5个百分点。其他方面的代表构成情况,与工会十四大基本相同。
  
  大会的主要任务是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾工会十四大以来的工会工作,分析工会面临的形势,明确未来5年工会工作的指导思想和主要任务,努力建设中国特色社会主义工会,团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。
  
  大会的主要议程是:审议并通过全国总工会十四届执委会报告、财务工作报告和经费审查委员会工作报告,讨论并通过《中国工会章程(修正案)》,选举产生新一届全国总工会领导机构。
  
  目前,工会十五大的代表选举工作已经完成。这次大会由31个省、自治区、直辖市总工会和全国铁路、民航、金融工会以及中直机关、中央国家机关工会联合会组成36个代表团,共有代表1800名,特邀代表289名,港澳来宾29名。
  
  截至2008年6月底,全国工会基层组织数达到170多万个,全国工会会员总数达到2.09亿人,其中农民工会员人数6500万人。与2003年中国工会十四大召开时相比,全国会员数净增8600万人。(记者潘跃)

频道精选

综合资讯
企业推广