当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

陆国柱:一片真情为发展

2008/1/11 10:17:23 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:涂昊]

  

陆国柱(中)在安化县东坪电站调研。


  “围绕发展、服务发展、参与发展和促进发展是政协履行职能的关键所在。”十届省政协委员、益阳市政协主席陆国柱在接受记者采访时开门见山。
  
  1999年,陆国柱出任益阳市政协主席后,积极引导市政协工作植根于益阳“后发赶超”的实践中。近10年来,他牵头组织市政协常委会把调研的对象和重点放在党委、政府关注的大事、要事和热点、难点问题上,每年组织开展一次大型调研,并将调研成果以建议案的形式报送市委。为了落实益阳市委提出的“工业强市”发展战略,围绕工业发展问题,他连续3年牵头组织开展了大规模的调研,形成了一批既具前瞻性、又具操作性的调研成果,为益阳制定2004—2020年产业发展规划提供了重要依据。
  
  “对于违反科学发展观的言论和行动,对于干扰科学发展的人和事,人民政协应该拿起民主监督的武器,理直气壮地进行批评监督。”陆国柱说。为了营造益阳科学发展的良好环境,近几年来,他组织了“政协委员察民情”、“民情信箱进社区”、“部门捆绑办案、政协追踪问效”等活动,把民主监督推向一个新的高潮。2007年,陆国柱要求政协常委会加大推进“百名委员察效能”活动的力度,认真组织委员对政府机关及其工作人员的服务质量与服务效率、公正与廉洁、依法行政等方面的情况进行察访监督。经过6个多月的明察暗访,共收集整理60多个问题和意见、建议,及时进行通报反馈,有力地推动了机关效能和作风建设。
  
  陆国柱透露,2008年益阳市政协将以“坚持科学发展观,切实做好水文章”为题组织深入调研,力争为益阳的科学发展再交一份优质答卷。

频道精选

综合资讯
企业推广